在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
1114
コメント
最終更新:
勇者たちの中学受験
【7001162】
おおたとしまさ氏の新著「勇者たちの中学受験」を読みました。
エピソード2で早稲アカのシステムについてかなり批判的に書かれています。馬淵との合格数シェアや特待システム、無料灘ツアー、合格実績史上主義など、内部生なら何となくわかっていることですが、改めて考えると疑問を持つところもあります。
もっと衝撃的なエピソードも書かれています(ちょっとここでは書けません)。
この作品について皆さんのご意見を伺いたいです。
サービスの違いがあるのはいいけど、特待生がどの程度いるとか、合格実績を他塾とシェアしてますとか、ちゃんと入塾の時に説明しないといけないと思います。そうじゃないとフェアじゃないよね。
あと生徒への暴言は特色あるサービスに含まれるのかな。まあどこの塾にも問題講師っているんだろうけど、ここまで詳細に書かれちゃうと、対処必要じゃない?
大学受験の予備校にも特待生あるし、ダブルカウントはわからないけど、合格者1人2人なのを何十人にも盛っているわけじゃないから別に気にしませんけど、そんなに気になります?
テキストがちゃんとしていれば受かる子は受かるから、近ければ別に何処でも良いと思いますけどね。
スレ立てしてまでサゲるのは競合他社だからですか?