在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
勇者たちの中学受験
おおたとしまさ氏の新著「勇者たちの中学受験」を読みました。
エピソード2で早稲アカのシステムについてかなり批判的に書かれています。馬淵との合格数シェアや特待システム、無料灘ツアー、合格実績史上主義など、内部生なら何となくわかっていることですが、改めて考えると疑問を持つところもあります。
もっと衝撃的なエピソードも書かれています(ちょっとここでは書けません)。
この作品について皆さんのご意見を伺いたいです。
なぜNNに外部生を入れるのか。塾はいろいろ理屈をつけていますが、要は実績が欲しいからだと思います。ですが、そうすると当然、内部生は圧迫されます。まあ、極論すれば受験は個人戦ですが、それでも内部生は仲間で、打倒外部生みたいな気持ちはあるし、ちょっと寂しいと感じますね。
(ちなみにSSは外部生は一切入れていません。SSだけの受講は不可で、どうしてもSSを受けたければ本授業の月謝も全額支払う。特待や値引き一切無し)
2~3年前にNN冠がなくて、近くのSAPIXにお話聞きに行ったら(クラス認定される模試も受けました)SSだけでも受講可能と言われましたが、、、
いまはダメなんですね。
下の子もいるので覚えておきます。
子どもにはそんな言い方しませんが受験はあくまで個人戦。
会社として他塾生を受け入れているのだからしょうがない。〇〇校舎の算数の先生の方がいいじゃないか不公平だと文句を言ってるのと同じようなもの。
親は我が子の学力を如何に伸ばすかのみを考えるべきで、他塾ライバルにNNという成長機会を与えるな、というのは視野が狭すぎる気がする。
結局は我が子が合格するかしないかでしかなく、過去現在未来を問わず塾の合格実績なんてどうでも良い。