在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
Rクラス(レギュラークラス)で最上でどの高校くらいまで行けますか?
レギュラークラスの上位でどのくらいの高校・学力まで行けますでしょうか?
もちろん本人の努力は前提でです
2022年サピックス合格偏差値
62 慶應志木、慶應女子
60 早大本庄(女子)
59 早実(女子)
58 慶應義塾、早大本庄(男子)
57 早大学院、早実(男子)、青山学院(女子)
56 日比谷(男子)
54 明大明治(男女)
53 日比谷(女子)、青山学院(男子)
他塾の偏差値表ですが、これ見たら早稲アカの先生が言う通り、日比谷はRクラスからでも合格可能だと思います。
レギュラーの9割は、サピ偏差50を割りますよ。
日比谷も、青学も、明大明治も届きません。
稀に届く事はあるかもしれませんが、
その稀を、講師が堂々と日比谷届くと断言出来る根拠が、早稲アカ実績数字的にもありませんよ。
余談ですが、
サピの方が教材、カリキュラム、進度、月例テストが上のクラスも下のクラスも一緒なので、下位クラスからの逆転はしやすいかもですね。
レギュラークラスは、如何せん、教材もカリキュラムも、テストの難度も違うので、色々な面で無駄が多いです。
早稲アカの先生だって「レギュラーから多数が日比谷に受かる」とまでは言っていないのでは?
私の知ってる講師は「県立浦和も大宮理数科も、レギュラーで校舎内3位以内にいれば合格は十分可能」と言っていましたし、レギュラーから日比谷に受かる子も各校舎内のレギュラークラスではトップクラスでなければ受からないんじゃないでしょうか?
これをハードルが高いと見るか否かは人によって解釈が異なるでしょうけど
>レギュラーの9割は、サピ偏差50を割りますよ。
>日比谷も、青学も、明大明治も届きません。
推測ですが、それら3校はサピ模試で偏差値50を割っていても受かるのではないでしょうか?
というのも、駿台模試はどの高校も偏差値表の数値よりも遥かに低くても実際は過半数が受かります(日比谷は40後半、早大学院は52あたりで)
また、サピ模試は駿台模試よりほとんどの受験生は3-5は低く出ます
駿台模試からの推定ですが、駿台模試で50前後で過半数が受かる日比谷、早大学院はそこから3-5マイナスの45ー49あたりでも過半数が受かりそうな気がするのですが(サピも、駿台と同様に偏差値表の数値より低くても実際には合格圏?)
2022年高校受験終了。子どもはRクラスでした。
中3スタート時点ではR2、10月からR1へ。
最終的に、みん高偏差値70の私立高校に合格。
必勝クラスなどとは縁のない早稲アカ生活でしたが、
特に不満はありませんでした。
ご参考になれば。