在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
校内模試偏差値40以下‥
指定校に通う中2で、数学のみ受講しています。総復習テストでは満点を取ったり、偏差値が50を切ることはないのですが、先日の校内模試の成績があまりにも悪く、我が子には難し過ぎる塾なのでは?と思い始めています。
我が子を見ていると、宿題や復習にかける時間が一週間で2〜3時間と少ないようにも思います。
もともと中学受験時はサピにいて、その時のお友達に誘われて何となく鉄緑会に入ったので、他塾を検討することも特にしませんでした。
質問がいつでもできたり、他塾よりも受講料が手頃なところは、有難いと思っています。
鉄緑会、偏差値40以下でも続けて良かった、というケースがあれば教えて頂きたいです。
「総復習テストでは満点を取っていらっしゃる」ということを読んだ時には、「鉄緑会で頑張る」ということを考えました。
総復習テストの方が、校内模試よりは範囲が狭いので、「範囲が狭いものはできるけれど、範囲が広くなるとできなくなる」という場合は、もう少し復習に力を入れるといいのではないか?と考えたからです。
ですが、「偏差値40」というのは、少し低すぎるかなと思います。
>宿題や復習にかける時間が一週間で2〜3時間
>と少ないようにも思います。
宿題を一通り終えるのはこのくらいかと思いますが、その後、2周目、3周目をやれればいいかとは思います。
軽い勉強で満点を取れる天才もいらっしゃいますが、「努力型」の人は、もう少し反復した方がいいかとは思います。
ただ、それでも、偏差値40という数字が見えるようでしたら、他塾がいいかと思います。
偉そうで申し訳ございません。
アドバイスありがとうございます。
鉄緑会の宿題や復習を2周!確かに2度目やったとしても時間が2倍かかるわけではないですものね。平日暇そうにしているので、もう少し勉強時間を増やすよう声かけしてみます。
総復習テストは範囲が決まっていて、難しくないけれど、校内模試は範囲も広く時間も足りず、途中から諦めてしまったと言っていました。
しかも鉄緑会は数学だけしか行っていないので、校内模試の英語は手も足も出なかったと言っていました。
SEG等への転塾も検討しつつ、もう少し様子を見たいと思います。
数学は、多少は才能が影響する科目なので、全く復習しなくてもこう校内模試偏差値60とか、65とかの人もいますが、長い目で見ると、数学が苦手でも、素直に予習と復習をしている生徒は、難問の典型解法はマスターするので、高2ぐらいには鉄録の東大理系志望の中の上、東大文系志望の上位ぐらいまでは行きます。
鉄録で英数で偏差値50ぐらいで、東大実践とかで偏差値60超え(河合塾とかの一般模試の偏差値75超ぐらいのイメージ)すると思いますので、鉄録の偏差値はあまり気にしない方がいいと思います。母集団が特別な高学力生徒の集団です。
宿題をきちんとこなすことができているなら、心配不要です。
アドバイスありがとうございます。
他塾への転塾も検討していたのですが、なかなか希望の時間帯で通えるところがなく、結局時間的なこと、料金的なことを考えたら、鉄緑会が一番良いねということになり、今も継続しています。
中2の今は学校と塾の進度差が大きいので辛そうですが、見守りたいと思います。
中1での総復100だからといって校内模試で平均超えることはあってもレギュラーにいけるレベルになるわけではありません。
ただ今回の場合、校内模試で偏差値40以下ということですと、かなり心配です。
校内模試では難しい問題もありますがきちんと日々の復習に取り組んでいるお子さんだと平均は超えることができます。
中1の場合、総復の範囲がとっても狭いのでテスト前だけで勉強してなんとなく100取れたということかもしれません。
前回の校内模試の範囲の復習を日々の勉強に取り入れるのはいかがでしょうか。
復習テストのとき直しなどが良いと思います。
また、中2での計算テストは中1の単元から出ると思うので日々の計算テストの復習をしっかりやることも重要です。
今なら全然まにあいますよ。
この夏頑張ってください
鉄緑会京都校に通っていた元塾生です。
私の体験談にはなりますが、
・中1春から英数で通塾
・授業は真面目に聞いていたが理解はあまりできておらず、宿題は回答を丸写し
・総復習テストは良くても20~30点程度
・校内模試は全国順位で下から10番あたりをうろちょろ(偏差値は30台前半だったはずです)
・中2冬で英語を離脱、数学のみに
・高1夏で鉄緑会を離脱
・その後駿台に変えるもあまり真面目に通塾せず、高3期も勉強時間は一日1時間程度
・中学受験で公立中高一貫校
のような凄惨な状況でしたが、早慶に現役合格できました。
中3までに鉄緑会で数ⅠA数ⅡBをなんとなく扱っていたことで、学校で数ⅠA数ⅡBを苦労したことはありませんでした。一方で、鉄緑で授業を受けなかった数Ⅲは赤点連発でした…
実際、大学入試でも数ⅠA数ⅡBがかなり得点を稼いでくれたこともあり早慶の現役合格に繋がったと考えています。
鉄緑時代、同じクラスに私とどんぐりの背比べのような成績の子もいたのですが、その子は『最後まで通ってさえいてくれたら国立にはねじ込んであげるから』とベテラン講師に言われたようで、高3まで続け、国立医学部に現役で進学していました。
長々と綴ってしまいましたが、結論、たとえ校内模試で最下位でも、授業についていけていなくても、宿題がわからなくても、それでも通う意味のある塾だと思います。
ただ、この状態で通い続けるのは鋼のメンタルをお持ちか傷を舐めあえる友人がいることが条件だとも思います。