在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
やはり不公平な内申点
3年前期内申42
満点とっても・・・
学年末は無視して後期受験に絞ることにします。
国立大、私立大ともに上位学部に入ろうと思うと、
公立中、高のカリキュラムでは到底間に合わないことに後で気づくのですよ。
公立にいても、自力で勉強しながらそのギャップを埋められるお子さんならいいですが、
部活や行事に時間をとられているとなかなか難しい。
だから、公立から国立医学部などの合格者が少ないんですよ。
そういう公立の生活を気に入っている子もいるので、それはそれでいいと思いますし、
どんなことしていても、学力が上位でブレないお子さんなら
どの学校でもいいと思いますが…。
そうなんです。
うちは、理系進学するらしいので、国立と私立は学費が三倍位違うのです。
昔は公立高校から指定校推薦で、まったりとマーチの文系でも行けたら良いのでは?
なんておもってましたが(女子です)、理系では私立大学はないですね。
今高校生なのですが、先般駿台模試で軒並みA判定いただき、ホクホクしてます。
私立中ママさんは、早慶はとのことですが、我が家は受けると思います。
学費のために母は正社員になったので、頑張ります。
あと、国立といっても普通の神奈川からから通える国立です。
東大理は、さすがに1000番台後半でした。
>多くの私立一貫校は中だるみを避けるためにも
>相対評価で冷徹な成績をつけて
>さらに学内偏差値も出してくださるんですよ。
見落としてました。
アテストさん、
こういう学校って新興校ではないですか?
伝統校はあまり子供を管理しませんよ 。
それをいい事にうちの子は中学に入学してからあまり勉強しません。
なのでこの冬は気の毒だけど講習へ行かせてます。
結果を求めているのではなく、今から大学受験に向けて頑張っている子がいる事を
知っておいてほしいからです。
お金かかります。
公立中の友人達も中一なのにみな冬期講習中です。
今からみな内申書をものすごく意識しています。
でも、小学校の時にうちの子から見てあまり出来ないけど見栄えのしていた女の子が
今学校で成績がいいそうです(公立中のママ友から聞きました)。
テストはデキテないのに…やっぱり先生の評価ってそんな感じだそうですね。
学費無料うらやましい!さん
>私立中ママさんは、早慶はとのことですが、我が家は受けると思います。
>学費のために母は正社員になったので、頑張ります。
それは大変失礼しました。
私立大でも早慶は格が違うそうですね。
正社員ですか!(すごい!)
立派なお母様です。
私も見習わなくては。現在求職中です。
お嬢様もお勉強頑張ってください。
不愉快に思われたらお許しを。私はずっと公立高校で良いのにと思っています。今も同じです。
女の子ですし。
だけど、主体的に人生の選択肢を広げている子を見てて、なるほどとやっと近頃思ったし、以前の私と同じように迷っている方には参考になるのではないでしょうかと。
内申とれるタイプでも、私立は無駄じゃないってこと。
よく、内申取れないから私立へ逃げると聞いていたので、違和感あったのです。
蛇足ですが、子どもは小学生の時が時間的に一番勉強しました。中学以降は、定期考察以外は1日二時間もしてないです。本人は負担が減って天国だと言ってます。ただし、毎日僅かでも欠かさず勉強してます。
つまり私立入れば、万事心配なく大学受験もバッチリと言いたかったわけではありません。