インターエデュPICKUP
815 コメント 最終更新:

やはり不公平な内申点

【2287792】
スレッド作成者: ㊥3 (ID:TxCz1eFn0iw)
2011年 10月 07日 17:24

3年前期内申42
満点とっても・・・
学年末は無視して後期受験に絞ることにします。

【2532933】 投稿者: パラダイムシフト   (ID:sCJjgfpMaMc)
投稿日時:2012年 05月 07日 17:13

神奈川の東大合格者が200人程度と書きましたが、実はじりじりとは増えているのです。
その増え方は、神奈川県の県民人口の増加分に相関しています。
だから、東大レベルの頭脳の出現は、人口と相関していると考えています。
これでよろしいですか?

【2532965】 投稿者: かまいたち   (ID:CgeSkPZFdng)
投稿日時:2012年 05月 07日 17:46

興味深く拝見させていただいています。
実は我が家は今年上の子が県立高校に、下の子が公立一貫校に進学しました。
どちらも現時点ではジャブ程度だと思いますが、公立一貫校の方は
「勉強させますよ」的な雰囲気が濃いですね。

ところで、今年の神奈川県からの東大合格者は277名となっていますね。
私の知り合いでも神奈川から東京の私立に通うお子さんが多いので多少調べてみたのですが、
東京の合格者(千人強)の内、100人強は神奈川在住の子ではないかと思います。
(受験情報誌の在学生分布から類推)もちろん、その逆(東京から栄光など)もありますが、
差引で100人以上になると思われます。
数十年前のデータはもっていませんが、上記のことを考慮すれば、神奈川は人口増とともに
東大合格者数を増やしているのではないかと思います。
どなたかデータをお持ちの方がおられましたら宜しくお願いします。

【2532997】 投稿者: 怒られるかな   (ID:1ucdl0AgS6k)
投稿日時:2012年 05月 07日 18:19

>>パラダイムシフトさん。
>実はじりじりとは増えているのです。
>その増え方は、神奈川県の県民人口の増加分に相関しています。
納得です。

【2533245】 投稿者: あ・テスト   (ID:C3e5ucTZKVw)
投稿日時:2012年 05月 07日 22:20

>神奈川の東大合格者が200人程度と書きましたが、実はじりじりとは増えているのです。
>その増え方は、神奈川県の県民人口の増加分に相関しています。
>だから、東大レベルの頭脳の出現は、人口と相関していると考えています。
>これでよろしいですか?

地方の東大受験者は減っていませんか?
不況ですから地元で進学組増えてますよ~
首都圏の受験者にとってはもうけの話。
今年の実績もですが公立組にもチャンス到来!

【2534059】 投稿者: 東大OB   (ID:VTt8NthIDOE)
投稿日時:2012年 05月 08日 16:43

私へレスをくれたみなさんありがとうございます。
ただ、データによる議論というのは避けさせていただきます。
それは大変難しいことだと思うからです。
なお、私はことさら神奈川県のみを批判しているのではなく、内申重視の入試制度
からくる公立中学の教育を批判しているのです。

私の「教え子」は100人以上は東大に入っていると思うと書きましたが、私の寄与は
ゼロだったと確信しています。彼らの大部分は、どこの塾に行こうが、あるいは行く
まいが東大に入ったはずだからです。

たとえば、東大入試の数学の問題は、なかなか難しいかと思います。
しかし、あれをうまく説明できる先生もいます。
その説明を聞けば、中程度の学力の生徒さんでも理解できるでしょう。
ところが、入試に同じ問題は出ず、別の問題になるとやっぱり解けないことが多いわけです。
一方、青チャートのようなやさしい問題集を解いているだけで、東大の問題が解ける
ようになってしまう生徒もいます。(私はオリジナルと赤チャートが主でしたが。)
つまり、同じ参考書で勉強したり、同じ塾に行って勉強したりしていても、学力には
大きな差が出てしまうのです。これはすべての教科で言えることだと思います。

これを「才能」という人が多いようですね。
(個人的に、最近はなんだか、才能主義者がすごく多いように思います。)
そういう人は、「才能がない生徒は生まれつきそう決まっている。
彼らは努力しても学力は伸びないのだから、せめて人の顔色をうかがう方法を中学で
身につけた方がよい」とおっしゃっているようです。
ひどい話だと思うのです。

上記のような違いが出る理由のひとつは確かに基礎的な知性の差もあると思います。
生まれつき足が速い子がいるように生まれつき知力の高い子がいます。
しかし、東大合格レベルなら、そんなに高い知性はいらないと思うのです。
一応の利発さは必要ですが、それは、たとえば100人に1人くらいにはあると思います。
統計的根拠はありません。
子供たちの通う小学校に行って、私は、そう感じるのです。
彼らが、正しく教育され、あきらめなければ、東大か同等以上の大学に行けるでしょう。
(そのどちらも、そんなに簡単ではありませんが。)

ある程度の知性に加えて必要なのは、「正しい学習態度」です。それは、たとえば、
「いろいろなことに興味を持ち、それについてまじめに考え、必要があれば自分で
調べ、調べたことをまた考える」態度などと言えます。当り前のことです。
しかし、そういうタイプでないと(天才は別ですが)、東大の入試問題は解けないでしょう。

ここで「態度」という言葉使いました。
前に書いたように、内申重視派・容認派のみなさんに誤解が多いように思うのですが、
これは大人に言っているのではありません。
大人なら、それは「注意事項」とか「方針」のようなものとなるでしょう。
しかし、子どもにとって、「学習態度」とは「人格」のことです。
「いろいろなことに興味をもち・・・」と言うのは、「子供は意識して、あるいは努力して
そうすべきだ」と言っているのではありません。
東大に受かるような子供の多くは、「自然にそうしてしまうように育っている」ということです。

努力しなくても、自然に勉強し、考えてしまう子と、努力しなければ勉強できない子では、
かなりに有利不利がはっきりしてますよね。
これも生まれつきでしょうか。
そういう側面もあるでしょう。しかし、それだけでもないでしょう。
少なくとも、内申重視の公立中学は、そのような人格形成を強く阻むものに見えます。
それを私は言いたいのです。

【2534083】 投稿者: 東大OB   (ID:VTt8NthIDOE)
投稿日時:2012年 05月 08日 17:06

ところで、有名中高一貫校に関して、誤解されている方も多いと思います。
たとえば、6年間ずっと受験勉強させているとか。
そんなこと不可能に決まっていますよね。
学力があっても反抗期も来ますし、心がいろいろにゆらぐこともあるでしょう。
繰り返しますが、「今はがまんして勉強しておいた方が得だ」などというのは大人の発想で
あって、普通の子供(学力が高くても低くても)はそんな風には考えません。
もちろん、特別な学校ですから、中学1年時から大学受験を意識しているかもしれません。
それにしても、彼らが本格的に受験勉強をはじめるのは、やはり高三からだと思います。
それでは、それまでの5年間何をやっているかというと、のびのび勉強しているのです。

正直に言えば、そういう学校の先生は、うまい具合にプレッシャーをかけたり、
考えるきっかけを与えたりして、うまくコントロールしているのだろうと思います。
しかし、そうであっても、生徒たちは、のびのび勉強しているのだと思います。
そしてそういう勉強の中でこそ、「正しい学習態度」、つまり、人格が育つと思うわけです。
これはある意味、ゆとり教育が目指したものですね。
公教育のゆとり教育は大失敗でしたが。

一方、内申重視の公立中学では、のびのび勉強させてもらえません。
内申重視の公立中学における「勉強」の大部分は、何かをのびのび考えることではなく、
与えられた作業をしっかりこなすことです。
そして、減点法によって採点されます。
(内申制度のもとの発想は加点法ではないかと思うのですが、皮肉なことです。)
そのような制度は必然的に子どもたちから「のびのび勉強」を奪うと思うのです。

人生のはじめ、世の中や自分のことが見えてくる本当に貴重な3年間に、内申制度に頭を
押さえつけられてきた生徒が、高校に入って3年間(?)死に物狂いで詰め込み勉強を
しても、5年間自由に才能を伸ばしてきて最後の1年でラストスパートをかける中高一貫生
たちにはなかなか勝てないのではないでしょうか。
もちろん、例外はあるわけですが。

なお、私は公立中学の出身なので、中高一貫校に関しては、友人を見ての想像です。
「こいつら、本当に自由気ままに生きてきたんだなぁ~」と思えるのです(笑)。
私の出身の公立中学は、公立ですから授業レベルは高くありませんでした。
しかし、先生方は、のびのび勉強させてくれました。
と言うか、要するに、きれいなノートだの発言回数など、妙な苦役などはなかったのです。
有名進学校は今も昔も変わらず、公立中学が変わってしまったのだと思います。

徒然なるままに、日くらし、パソコンに向かひて、心に思うよしなし事を、だらだらと
書きつくれば、あやしうこそものぐるほしけれ。
長文失礼しました。

【2534329】 投稿者: パラダイムシフト   (ID:U.dvJkc8MwQ)
投稿日時:2012年 05月 08日 22:17

常に話題をそらすのは理系っぽくないですね。
まあ、いいでしょう。
そのまま、持論を展開なさってください。

>どなたかデータをお持ちの方がおられましたら宜しくお願いします

例えば、次のようになっています。

2010年
神奈川からの東大合格者数 269人(公立44人=18%) 人口約904万人

1975年
神奈川からの東大合格者数 205人(公立143人=70%) 人口約640万人

もちろん、合格者数は年度によって10%前後は動きます。
人口の伸びからすると、もう少し東大合格者数が伸びてもいいという考え方もあると思います。
指摘があった、神奈川から東京に出ている生徒の比率が少し上がっている可能性はあるでしょう。

なお、1975年の私立の東大合格者は、その多くが栄光から出ています。
栄光は、その当時から変わっていないと言ってよい学校です。
現在は、聖光、浅野がその数を伸ばしています。公立が減った分が、ちょうどこの2校に流れているように見えます。

【2534537】 投稿者: 公立王国、埼玉は減ってます   (ID:1MTOq5mfUUA)
投稿日時:2012年 05月 09日 06:00

人口に比例して東大合格者も増加するという仮説が正しいならば、埼玉が減っていることの説明がつきません

1975年

東大合格者数 81人 うち公立からの合格者 81人

2005年

東大合格者数 66人 うち公立からの合格者 50人 私立からの合格者 16人

埼玉は、私立進学校が育たなかったことで、人口が増えても東大合格者を増やすことができませんでした。
逆に、神奈川、千葉は私立進学校が育ったので、人口増に伴って、東大合格者も順調に増えていますね。
さらに、東大に匹敵する難易度の、国立医学部の合格者数を見れば、公立と私立の差はさらに鮮明になります。
ちなみに埼玉では、東大理Ⅲの合格者0の年が珍しくありません(いても1人とか)。
やはり、私立でないと、優秀者をさらに伸ばすこともできないのですね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー