インターエデュPICKUP
30 コメント 最終更新:

尼崎市内の公立小学校について

【411394】
スレッド作成者: あまっこ (ID:DXidH6p24eg)
2006年 07月 20日 11:41

こちらでも公立小学校についてもちらほら拝見するので、レスを立てさせていただきました。
現在(一年生の娘)阪神沿線の小学校に通っているのですが、友達どうしでの会話の内容、
言葉使いなど、素行に関して非常に気になり始めました。
例えば、友達の名前は呼び捨てで呼び合う
(彼女たちの間ではそれが仲の良いシルシらしいのですが・・・)
などなど・・・言葉使いがとにかく悪いのです。
幼稚園の頃から気にはなりましたが、他の幼稚園の子供たちも同じ様な感覚で
話をするのには驚きます。
今は賃貸のマンションに住んでいますので、家を買う際に阪急沿線(武庫之荘の北側)
に引越しをしようと考えています。
武庫之荘といえども同じ尼崎なので、あまり変わりはないかなと思うのですが、
実際どういう感じでしょうか?
こちらでは中学受験といった雰囲気もありませんし(ごくごく少数)、
熱心な親御さんも少ないかなといった感じがします。
一言で言うと「環境」なのでしょうか?

【412167】 投稿者: 類は友を呼ぶ   (ID:pSKxsGowq/Y)
投稿日時:2006年 07月 21日 13:37

元尼っ子さんの、まわり人たちって、下品ですね。
神戸市の教育行政、その他、広い意味で知ったかぶりもいいところで、恥ずかしいです。

【412518】 投稿者: 通りすがり   (ID:zWN5KejBtI2)
投稿日時:2006年 07月 21日 23:24

むこ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 我が家は武庫庄の学区です。
> 中学受験に関してはわりと熱心であると聞きます。
> 6割受験して4割が私立に行かれるとか。
>
> 武庫之荘というか尼崎全体がレベルとして低いとも聞きますが
> 塾が近い等親のがんばり次第で受験しやすいのではないのでしょうか。
>
> 中学はさらにちょっと、、、とも聞きます。
> 中学受験を考えていて武庫之荘が気に入っておられるなら
> 武庫庄もしくは尼北等はいいのではないでしょうか。
> 中学も公立なら他の地区がいいかもしれません。

武庫庄は他校にくらべてクラス数が多いように聞いているのですが
今年は4割も私立にでたんですね。
2割くらいのところが多いと聞いていたので驚きました。

【413096】 投稿者: 現実を直視しよう   (ID:rWbr2qGPzGY)
投稿日時:2006年 07月 23日 07:54

元尼っ子さんの意見は自らの出身地域の学力レベルをご自分なりに冷静に分析されており、傾聴すべきだと思います。私自身、神戸市から阪神間(尼ではありません)に引越しして来ましたが、学力レベルの低さについては噂以上であり、元尼っ子さんとほぼ似たような感想を持っています。

まず、この地区が総合選抜地域であるが故、勉強はしなくてよいものというのが地域住民の共通認識となっており、現在の親世代はもとより祖父母の世代、さらには教師にまでその感覚がしみついてしまっていることが大きな要因であるように思います。中三で偏差値が30もあればとりあえず県立高校に進学できるような地域で誰が小学校から真剣に勉強するでしょうか。将来どのような道に進むのであれ、基礎学力をきちんとつけないといけないのは万国共通のはずです。それを地域をあげて「がり勉なんかするとろくな人間にならんぞ」と、子供たちのことは野放し状態です。

阪神間は確かに私立中高が充実していますが、レベルの高い(高すぎる)学校が多いのもある種の要因になっているのではないかと思います。公私の差が極端すぎるのです。灘・甲陽・女学院などは全国区レベルであり、普通の子が頑張って受かるような学校ではなく、そのような学校をシリツと呼ぶんだなと、この地域の住民は勘違いしているような面が見受けられます。適度なレベルの私立がなく、かといって公立のレベルは極端に低く、そのためにあきらめムードが蔓延しているという側面もあるのです。

このような環境が何十年も続いたので、とりかえしのつかない地域差が生まれてしまったのだと思います。でも、そこにずっと住んでいる人たちはほとんどその事に気づかず、あるいは気づいていてもあえて逆らわず(自分の歴史を否定された気持ちになるのでしょう)、教育行政もそれをいいことに怠慢を続けているため、いつまでたっても変わらないんです。

【414872】 投稿者: かわず↑   (ID:QtHvIE/zwos)
投稿日時:2006年 07月 26日 15:15

灘は全国レベルですが、
女学院・甲陽なんて関西をはなれると
知っている人は数少ないですよ・・・。

たくさんの普通の子ががんばって
合格してます。
誰でもがんばれば合格という意味では
ありませんが・・・。

尼崎の人が勘違いされているのではなく
あなたが何か思い込みされているようですね。

【414915】 投稿者: 尼崎市民   (ID:L9r.HiMjdFU)
投稿日時:2006年 07月 26日 16:15

現実を直視しようさん、元あまっこさんのご意見はよくわかります。

【415106】 投稿者: 総合選抜   (ID:ocZ0evAsaB.)
投稿日時:2006年 07月 26日 22:40

尼崎はあと2、3年後に公立高校入試の総合選抜制度を廃止するのでは?

【416669】 投稿者: 隣の市ですが・・。   (ID:KCNArNSJyDw)
投稿日時:2006年 07月 29日 23:50

私も現実を直視しようさん、元あまっこさんのご意見はよくわかります。
確かに尼の人は「がり勉なんかするとろくな人間にならんぞ」と言ってます。

【416884】 投稿者: 現実を直視しよう   (ID:rWbr2qGPzGY)
投稿日時:2006年 07月 30日 17:26

ニッポンという先進国に生まれ、今後もここで生活していこうとするのですから、基本的な生活態度、基礎学力は絶対に必要です。モノが欲しければ、自らお金を稼いで購入という手続きをとらなくてはならない。人から奪い取ってはだめなんです。未開人ではないんですから。お金の計算も出来なくてはだめなんです。このような事は就学前に親が子供にしつけるべきことであり、日本全国どこの親でもやっている当たり前のことです。

地元の小学校では授業中、机の上を飛び回っている生徒がいても、教師はもはや注意することさえしません。まるで動物園です。親が学校に苦情を申し出ると、今度は「がりべんママ」の子供がイジメの対象となります。図工の時間に寝転んで絵を描くのも子供の個性だそうです。。

地元中学校に進むと、さらにひどくなる。そしてほとんど無試験といっていい公立高校にそのまま進むと、もうその先は何もありません。まともな大学へはまずいけませんし、誰も行きたがりません。地元でぶらぶらしているほうが心地いいんですから。でも皆さんにこやかです、親も子も、どういうわけか‥。

確かに地域住民の教育力低下、子供達の学力低下の原因が総選制度にあると断言は出来ません、が無縁であることを証明できるでしょうか。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー