将来の選択肢が広がる学部合同説明会
京都の小学校受験
初めて書き込みます。
少しずつ結果が発表されてますが、我が家はまだ合格を頂いてません。
全体的に倍率が高いとは聞いてましたが、ここまでだとは、、。
同志社小学校、ノートルダム小学校とご縁がありませんでした。
もちろん倍率のせいで不合格になったわけではないと承知してます。
立命館小学校では、面接では両親共にうまく伝えきれませんでした。
同志社小学校、ノートルダム小学校では親子共にうまく答えられていて、子供も筆記、行動観察共に不安はなく少しの手応えは感じておりました。
塾でのテストや、過去問の正答率を見ても9割は取れており、行動観察でも穏やかで周りをよく見れるお子様と言われており、親子共に参っております。
立命館のA日程は、他校も受けるが第一志望の欄に丸をし、専願で提出しております。
両親共に面接では言葉が詰まったり、支離滅裂な事を言ってしまったと思います。
これで一旦小学校受験は終了となり、ご縁がない場合は、子供と話し合いB日程を受験するか決めようと思っております。
あと少しの小学校受験。
子供も不合格結果を見て、泣いてしまい、最近は悲観的になり、勉強への意欲も無くなってしまいました。
明後日が立命館のテストですが、どうにか気持ちだけ立て直して、結果を気にせず楽しんで欲しいと思いますが、私にできる事はどう言った事でしょうか?
先輩ママ、年長ママ、アドバイスを頂けると嬉しいです。
主様
まずはお疲れ様でした。手応えを感じていたのなら尚更ショックですよね。
例年倍率は2倍くらいでしたが、今年はどのくらいだったのでしょうか。。。
自分も立命館の面接は暖簾に腕押しで全く手応えがありませんでしたのでお気持ちはとてもよくわかります。
お子様への声掛け、とても悩まれるかと思います。
あくまで我が家の場合ですが、勉強が嫌だとなってしまったときには、たくさん褒めました。勉強を始めた頃のプリントを見ながらこういう問題も解けるようになったねと声をかけ、描いた絵画も比較してゲラゲラ笑ったり。また、小学校のパンフレットを見たり、学校見学の際に作ったものを手に取りながら未来の話をたくさんするうちに、自分で頑張る気持ちになってくれました。
失敗について恐れるようであれば、受験は入口に過ぎず、失敗してもいいことをしっかり伝え、これから先もたくさんチャンスがあることを伝えています。
主様が考えているB日程についてもチャンスの1つかと思いますし、今までの頑張りや悔しさを直近のA日程の試験というチャンスで100%出し切れるよう応援しております。
直前ですが、主様もお気持ちを明るく持って、笑顔で当日をお迎えください。
世の終わりみたいな書き込みですが、小学校受験なんて子育ての入口です。
無条件に「お子さんはとても頑張った」で良いのでは?そして不合格の要因は「親の導きが上手でなかった」もしくは「運が悪かった」か「(小受)向いてなかった」でスッキリ切り替えましょう。