充実した教育環境の日大付属高校
■初芝立命館中学校について
初芝立命館中学校の立命館コースができましたが、まだ日が浅い為あまり生徒さんからや親御さんからや学校側以外の所からの情報が少ないように思われます。
早稲田摂稜中学校は良い悪いは置いておいて少し情報がいろんな場所に書いてあったので少しばかり理解できました。
初芝立命館中学校のいろいろな情報をお持ちでしたらお聞きさせていただきたいです^^
新設のUSコースを第一志望で受ける方はいますか?
英語特化でもバカロレア課程ではなく、立命館への推薦なし、高校までの完全一貫、と思い切った独自コースという印象です。
USコースを回し合格の最上位に置くということから、ここを立命館やαコースを超えるような看板にしたい思惑は感じますが、果たしてそこまでの成果が出るかどうか。
USは英検資格、学校の通知簿も評価の対象ということですので、総合的な力のある生徒を厳選すればいけるという判断でしょうか。
前述した基準は現αコースと立命館コースから高校立命館コースへの基準となります。我が子は現在中1なのでこれが最新の基準かと思います。オープンスクールで聞かれた評定3.2は現中3生の基準かもしれないですね。いずれにせよ全体的に上昇傾向にあるようですね。23年度入試もかなり倍率高かったので、、
入学後も色々と心配にはなりますが、真面目に授業を受けていれば5ないし4はつけてもらえますよ。実際評定3はかなりサボってる印象はあります。
公立中学校の通知簿のように相対評価ではないんですね。
まあそのまま高校に上がれるから5は何%とか
関係ない。2〜3人が3.2以下で立命館コースに
進学できないとなると公立中学校で言う内申書の
感覚で考えるとおかしなことになるので、よっぽどの
生徒しか格落ちしないと理解しました。
ご親切にありがとうございます。
志願者数が増えて注目されている学校なので、この先、基準が上がっていきコース落ちの不安が常にある学校というのが親としては不安で迷っていました。
中学に入学したら部活に力を入れたいようでクタクタになって帰宅して成績のキープか大丈夫なのかと心配になった次第です。
貴重な情報ありがとうございました。とても助かります!