入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
各教室の生徒レベルに差があることは、その大小は兎も角、どこの塾でもあること、特に能開センターは地域職が非常に強いのは難関校の合格人数からも顕著
さて能開センターの東大寺合格者は54名
貴方が馬鹿にしてるのは能開センター?
それとも馬鹿にしているのは東大寺?
やっと分かってきましたね。
何も変わらないから、信者すら離れていくのです。
2日入試を1日にする、コース制にする、大学合格者を発表してもっとアピールするなどいくらでもやり方があるはずです。
こんな旧態依然としたやり方をしていると時代に取り残されますよ。
もう来たい人だけ入ればいいというような大名商法的なやり方では必ず淘汰されます。
2017年度 東大理Ⅲ合格者(shindeme.comからの転記です)
19名 灘
10名 開成
*7名 筑駒 桜蔭
*4名 麻布 栄光学園 神戸女学院
*3名 渋幕 聖光学院 洛南 愛光 ラ・サール
ちょっと古いデータですが、洛南共学化の影響は全くなく凄い実績でした。
最近の神女生は、東大よりも京大医学部・阪大医学部が多いのじゃないかな。医師になるなら、
京大は東大と同レベル、女の子が東京まで行くこともないよね。
神戸女学院の特徴であり魅力はその教育方針ですよね。
その中でも「進学実績非公開」という全国でも稀な方針に魅了されている人もいるくらい。
なのに突然、どこのデータかも分からない実績出してきてどうするの???
まさに「煽りそそのかし」。
虚偽の投稿はエデュの規約違反、
学校が認めない限り実績は虚偽。
甲陽と白陵の数字はともかく、断固「実績非公開」の神女の実績が出ても、不思議なだけです。
もっとも、こう書くと「〇〇✖️✖️だから本当の数字だ。」とかレスが 帰ってくるでしょうが。
何と言われても学校の方針が「非公開」なのだから、「嘘つけ!」の世界!!!
それと話が変わるけど、神大医って近年、受験偏差値が急伸してとても入り難くなったけど、関連病院の弱さで有名。
西宮、尼崎エリアの基幹病院を阪大と京大に抑えられ、姫路地区の主要病院を岡山大(大正時代に旧制の医科大学になった岡山と第二次大戦後に県立医科大学になった神戸とは雲泥の差)に抑えられている。
極めつきは、ポーアイの神戸市民病院が京大系、県内私立の兵庫医科大学も京大系。もっと言うと北の豊岡も京大系。
情け無い!!!
神戸医の卒者はどこでマウントするの?篠山?三田?
だから、灘の人は神戸に行きたがらず!
医学部の順位みたいなものは誤解されていることが多いです。兵庫県は古くから岡山大学医学部の縄張りです。岡大医学部は旧医専で名門です。
神戸大医は兵庫県立医大が国立移管されただけですので、大阪市立大医、奈良県立医、和歌山県立医とほぼ同格なんです。たまたま兵庫県に国公立医学部が無く、商科大として有名な神戸大に吸収されたので、名前の響きが良くなって、立地も相まって偏差値が上がりました。関西では京都府立医大の方がずっと名門です。