将来の選択肢が広がる学部合同説明会
インターエデュPICKUP
11417
コメント
最終更新:
関西女子 中学ヒエラルキー
【5739233】
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
今は変更があるかもしれないのですが
数年前の附属池田の説明では小→中、中→高、の各段階でそれぞれ三割が連絡進学を認められないと伺いました
小入りは二回の選別を受けるので12年一貫生が少なくなるのでしょう
進学者にとってはシステムとして織り込み済みの事項なので、進学後に不満に感じることではないと思います
中学受験前提で小学校に入学する教育熱心な家庭が多いので早くから奨学社浜希などに通う傾向もあるようです
中学そのものは適度な難易度と押さえに最適な日程で、最難関志望の最後の砦ですね
大教大附属は昔から大体そうだと思いますよ。
公立学校へ下ろす指導実験のための学校で、進学に特化するような立場は学校として取っていないから、前向きな他校流出?できるのは外注環境を存分に利用して尚且つ生徒本人が良く出来るお子さんであるレアケース。
小学校からの教育熱心なご家庭のお子さんを身近に感じていい刺激もあるし、様々な体験が出来て学校生活に活気もあるよい学校なのは間違いないですが。