将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
いやいやさんは西大和の保護者さん?
それとも涙をのんだ方?
意外といい人な気もするけど、頭ちょっと硬くない?
先進性があるやらないやら、ぐだぐだ論になっていますけど、好きに選べばいいやん?
洛南西大和須磨のように流行りのモン全てぶち込まれているパック旅行。窮屈だけど安心安全の6カ年にするもよし。
管理型とはいえ子供の個性はそんなんで潰れないと思うし、素直に従えるいい子ならええんでない?
かたや、伝統にあぐらをかいているといわれても、結局のところ家庭と本人の創意工夫なんだから、好みの仕様にオーダーメイドする方がええんや!ならそれもよし。灘東大寺神女はこっち側。学校が与える前に自分で見つけてさっさとやってる子達。リア充しながら進学先もすこぶるいいよー。
拗らせオッサン達は先進性とか語りながらも、学歴ヒエラルキーなどという既成の枠に囚われてる古臭いステレオタイプなんだよ。さっさと気づいたほうがいい。
自分が時代に取り残されてますわ。失笑もん。
一つ先のうんさんとは別人です。
>いろんな人生があるねんから自分でいろいろ見て考えやーというスタンスの学校
>のほうが将来イノベーションを起こす人材を輩出する可能性があるんじゃなかろ
>うかと思うんですが、
そうですね。綺麗事かもしれないけどそういうことは思います。
失礼なことをたくさん書きますが、
国公立をがむしゃらに目指すのは田舎っぽいなとも思ってしまうんです。
並の能力の男子が確実に生きていくなら、そういうこともまぁ必要かもしれないけど、、
地方出身の東大卒のお父さんが子どもは幼稚舎に入れたりしますよね。
いや我が家は国立卒親だけどそんなことは考えていないですし、
知の尊さや勉強の楽しさは伝えてきたつもりです。
ただ国公立が私立より上とか、そういう考えを植え付けられることに疑問があり、
器(学校)は先進的かもしれないけど、中身(先生方)の決して先進的でない意識を
感じてしまったんですよね。
>洛南西大和須磨
ぜんぜん校風が違う・・・。
本当に違う。
須磨は人聞き程度しか知らないが、少なくとも洛南と西大和は全く違う。
伸ばしたいと思っている学力も違う。
目指しているものに類似点がない。
管理型というイメージ(←ここ大事)だけでくっつけないで。
共学で6年間楽しく青春できるというカテゴライズなら良いと思いますが。