充実した教育環境の日大付属高校
履正社中学特待生について
履正社中学特待生について、現在通われている方や
ここ2〜3年内にご卒業された方の感想をお聞きしたいです。
まだ小4ですがある程度絞っていけたらと思っています。
特待生としての合格基準、校風、行事、勉強のハードさ、
先生についてなど、何でも教えて頂ければ幸いです。
高校はまだ分かりませんが、できれば北野高校を狙っていきたいと考えています。
よろしくお願いします。
特待生をはじめから狙う家庭はほぼいないと思われます。大手塾で最難関残念でリベンジしたいと考えてるお子さんは実力があるので特待生になるとは思います。難関中学を目指して学習するのがよいと思います。
こちらの学校で北野高校合格のお子さんはとにかく小学校時代は最難関かせめて難関中学を目指して必死に勉強したお子さんではないですかね?
北野高校想像以上に難しいですよ。
既卒生の父です。
まず、特待は入試のカットラインは8割です。一般入試のカットは6割前後ですね。
日能研偏差値で特待50、一般40ぐらいでしょうか。
特待生は普通に行けば文理以上に進学します。北野は中でも格上ですね。
履正社のメリットは内申が取りやすいです。3年で北野が狙える位置にいたら内申は付いてきます。このへんは公立と違い進学実績が経営に直結ですから。これは本当に大きい。体育や音楽で3とか付くと終わりますから。
履正社の悪い点はこの掲示板で載っていることどおりです。卒業生の親としてもある程度は正しいとおもいます。やや悪意のある書き方が多いですが。
一貫校のシステムは素晴らしいとおもいます。北野茨木に行けたらこれもまたいいですよ。履正社の特待を保険にしてうまく子供を導いてください。