充実した教育環境の日大付属高校
履正社中学特待生について
履正社中学特待生について、現在通われている方や
ここ2〜3年内にご卒業された方の感想をお聞きしたいです。
まだ小4ですがある程度絞っていけたらと思っています。
特待生としての合格基準、校風、行事、勉強のハードさ、
先生についてなど、何でも教えて頂ければ幸いです。
高校はまだ分かりませんが、できれば北野高校を狙っていきたいと考えています。
よろしくお願いします。
履正社は本当に面倒見が良くて、家では全然勉強していない我が子も高校は府内トップの高校に進学できました。塾は不要。家で勉強しなさい!って言わなくていいです。という先生の言葉信用できます。又、いじめは許さない!と厳しく対処する姿勢も安心できました。食事も美味しいし、先生方の生徒の面倒見の良さは太鼓判押せます!
現在娘が在学しています。
履正社中学、確かに面倒見いですね。最難関、難関に合格しても、始めからこちらの特待生を第一希望にしている子もいるみたいです。
金銭面などで、始めから私立に行くなら特待生。と決めているご家庭でしょう。
公立中&塾でトップ高校目指すより、こちらの学校で塾なしでトップ高校目指す方が安心できます。
うちの子も塾なしで学校にお任せ、家ではたまに宿題してる程度でほとんど勉強してませんがとても順調です。
中学受験して良かったなと感じています。
無理して高偏差値の中高一貫に行っても、深海魚や中だるみが心配ですし
下の子もできればここに入ってくれると嬉しいです。
本人が行きたいと思わないとどうにもならないので、自然に誘導できるといいなぁ。
3ヶ年で難関高校に合格した子は実は皆さん塾通いだとききましたがそうではないのですか。
他の中高一貫校の難関、最難関でも上位の子はだいたい塾通いなのでどの学校も塾いらずというのは相当やる気のあるお子さんだけだとおもってしまっています。
>3ヶ年で難関高校に合格した子は実は皆さん塾通いだとききましたがそうではないのですか。
そんなことありませんよ。一年生から通塾されてるのはクラスに数人だと思います。一年の2学期からは放課後講座もレベル別でしてくださいますし、夏期講習などもあるため塾不要だと思います。
もちろん最初から灘高校を目指されてる…とか特別な事情がおありなら入学時から塾は必要かもしれませんが…
ベネッセ、五ツ木、駿台などの外部模試も一年の頃から受けますが、我が家も塾なしで国立レベルA判定でしたし、偏差値65〜75でした。
かといって勉強勉強!と言うわけでもなく、程よく息抜きで行事があり、子供もとても楽しく通えています。
親が来校する機会も文化祭や運動会、面談などがあり、学校の雰囲気を知れたり先生方ともお話できてとても安心できます。
英検、数検などの検定対策もしてくださるので、公立+塾より子供の負担も少なく安上がりなのかと思ってます。
仲間達と切磋琢磨しあえる環境はありがたいです。
良くできるお子さんは3ヶ年コースで難関校に再チャレンジなのでしょうか?
高校の進学実績を見ると関西圏の国立大学は数名。
履正社とても良いカリキュラムだと思ったんですが、出口の偏差値の伸びは期待しない方が良いのでしょうか…
>出口の偏差値の伸びは期待しない方が良いのでしょうか…
でしょうね。
そこに重きを置く方は他校を選ばれるかと思います。
第一志望は他にあるか、逆に履正社を第一志望にされる方は出口偏差値を重視していないのでは?
3カ年のカリキュラムを放課後講座の発展レベル含めてきちんとこなしていれば、塾なしで北野や大阪星光であれば、合格狙えます。(灘高は別途対策しないと難しいと思います…)
先生方もとても熱心で、検定取得にもとても強力的で手厚いです!
特待を狙えるのであれば、絶対公立中学+塾より金銭的にも時間的にもお得だと思います。特待生も結構いますし、維持する基準もありますので、モチベーションにも繋がりお互い切磋琢磨できますよ!(^^)
我が家は友達や環境も含めて、履正社中学校へ通わせて正解でした!
昔は知りませんが、今はとてもいい学校です。