充実した教育環境の日大付属高校
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
製造業はもはや輸出産業ではないですからね。海外で作って海外で売って海外で税金納めて収益を日本に持ち込んでも無税。昔学校で習った加工貿易なんてもうやってない。内需が8割の国です。
海外に売るものないから国も観光立国とか言ってる。コロナ落ち着いたから、訪日外国人は年間5000万人とか6000万人とか目指すんじゃないのかな。
日本の医療の質が高いなら、そっち向けはどうなの?外国人に対する医療行為って何か規制とか問題とかありますのん?
とりあえず東大入って、卒業したら外資のコンサルに入社することを夢とする高校生を育成する方が異常。自分たちの世代の万年デフレのツケを子供の世代に回して、これからの日本が起死回生の経済発展を遂げると期待することこそが見込み違いだし傍迷惑。若者がどの進路を選ぼうが放っておいてください。
本人の自由意思のままで
現役で東大京大国公医へ進学することなど夢物語ですよ。
特に東大京大は対策カリキュラムは必須です。
→つまり、東大カリキュラムを敷いている学校がよい
サラリーマン世帯の子供うち超優秀層たちで
「多くの生徒が自由意思にて国公医を目指す」。
ちょっと異常です。
→医学部志向が低くなる指導をしている学校がよい
という、あの学校を称賛するパターンですか。
本当に自分で大学卒業後のことまで見通して考えることのできる高校生を育成できているのか、ということだと思うんですよね。自らの経験も含めて。大学受験に囚われすぎて、その対策ばかりに時間を使うような環境では自分で物事を考える時間がなくなると思うんですよね。ましてや教師や保護者が、やれ京大より東大だ、偏差値が上だ、注目度が違う、東大特訓クラスで頑張れ、とせき立てらるような環境では自分で考えることができる子供が育つとはなかなか思えないんですよね。医師の仕事を揶揄する向きの方がいますが、医師と患者は個人と個人の向き合いで、特に局面局面で考えさせられる状況に出くわす。患者さんの病気はその人の社会や家族環境と密接につながっている。考えることをやめたマニュアル人間の仕事ではないんですよ。