充実した教育環境の日大付属高校
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
>学校法人神戸女学院の財務状況について言えば、支出はほとんど人件費なので、学生が減れば教職員の数を減らせばよく、大学の経営状態が即中高部に影響することは無いと思います。
逆でしょう。
大学の赤字補填には、今のところ受験生を集めている中高生の数を増やして授業料を確保することになる。
もう一つは授業料の値上げではないかな。
135人の募集が200人くらいになるかも。
そうなると中学は受験生のほとんどが入学できる。
今から20年くらい前は、どういう理由かわ知らないけど何年か毎に135人じゃなくて150人の募集がありましたよ。
ご存知ないのね。
それと私は「なんとか無知」ではないし、誰もコンプは感じてないでしょう。
愛校バザーに娘を連れて行って来ました。正門自体も雰囲気があり、校舎1つ1つが醸し出す歴史みたいなものに加えて、神戸女学院が重要文化財として保護されていることで学校があの場所をとても大切にしていることが良く分かりました。
元々は米田あゆさんが通った学校を見てみようという軽い気持ちだったのですが、娘はここで6年間過ごして宇宙飛行士になりたいwと言って帰ってきました。
保存のために国から補助金も出るでしょうけれども、なかなかあの校舎や場所を維持、管理していくのは大変でしょうね。ただ、重要文化財として後世にしっかりと受け継いでいかないといけない場所だし、伝統だと思いました。生徒さんたちや学校全体から出てくる雰囲気は歴史と伝統が作り出しているもので、娘も頑張って目指して欲しいと親としても本当思いましたよ。