アートの才能を伸ばす女子教育
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
そんなことを言う前に学校法人の経営状況を心配した方が良いのでは。
「受験勉強は中高の目的ではない。」だとしても、
我が国において今、教員へのなり手がない中、経営の展望が見えない、又は劣化している学校法人にまともな先生が来るかどうか、心配ではないの?
それとも、鉄緑にさえ入れれば、学校は関係ないの?
だとすれば、なんでそんな学校に進学するの?
理解力が乏しい私にもわからせていただくと娘への助言に役立つのですが。
でやるのと、量はだいたい同じですよ。先取りして、できるだけ、受験期に焦らないようにしてるだけ。塾や学校に頼らずできる人もいるけど、高校の数学や物理、化学は難しいからね。東大に合格するためには、これくらいの努力は必要で、京大非医に合格するだけならオーバーワークかもね。
同じ数字をどう捉えるかは個々のバックグラウンドによるもの。
4割は4割なんだから、デタラメか否かはそもそも不毛の議論。
4割に対して、それだけで一般的には立派な数字ですが、それを貶すアナタは社会人ならイナミな人だという事です。
授業や課題が多そうというのは想像していたけれど、教室に各人の課題提出状況が掲示されているというのはさすがにちょっとひいた。
横の聞き役の先生が、東大合格者を多く出す学校でここまで管理しているのは他にないと言っているのが印象的だった。おそらくいい意味ではないかな。