充実した教育環境の日大付属高校
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
受験予備校のような学校と馬鹿にされ、成績下位の生徒を退学に追い込み、生徒の受け入れも専願で囲い込んで加点しごっそり頂くという裏技的方法…
まさしく新興進学校の肯定ではないか!
無知クン、開き直ったらダメだよ!
「21世紀型スパルタ校」ですか。
いい名前です。
そう。西大和の方法は灘が元祖である進学校化の手法を21世紀に実践しているだけだと思います。
面白いことに気がつきました。
灘もはじめは京大合格者数が東大合格者数より多い学校だったんです。それで創立30年経過した頃から校長が「目指せ東大日本一」と旗をふって1960年代に東大と合格者数が逆転した。(西大和も30年経過してからだな。似てる。)
やっぱり関西の学校は放っとけば京大に行ってしまう。旗振らないとダメなんでしょうね。
灘は70年代には自由な校風の進学校として有名になってた。もちろん体罰、丸刈りが当たり前だった当時としてはだよ。今と時代が違うから比べては駄目だ。
西大和は進行形。20年も前にはすでに関西で上位の進学校になってるのにな。youtubeで証言してるのは今の大学生。
「東大合格者全国一 灘高のモーレツ受験宣言 誰でも一流大学に合格できる秘訣」灘高校長 勝山正躬 協同出版 昭和49年刊
「田舎の無名高校から東大、京大にバンバン合格した話―西大和学園の奇跡」田野瀬 良太郎 主婦の友社 平成27年刊
うん。似てる。
実は両書が出版されたのは奇しくも学校創立から29年目である。
不思議な縁だ。
灘の東大が増えたのは1960年代で初めて100人越えたのは67年。そして69年には長髪規制を撤廃している。灘は進学校化と自由化が同時期。
西大和は20年以上前に東大19京大75。灘とは違う歴史を歩んでる。