充実した教育環境の日大付属高校
インターエデュPICKUP
18395
コメント
最終更新:
関西最難関中学のスレ
【6688443】
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
東大クラスは2-3年前に廃止になっているはずです。
不評だったと聞いています。
理由は東大と京大・国公医クラスに分けると、成績上位と下位クラスみたいな構成になり、京大・国公医クラスの生徒や保護者からクレームがあったみたいです。(聞いた話です。)
西大和はここ数年でどんどん変わってきています。
2-3年前のことでも、現在の在校生にはピンと来ないことが結構あります。
ここ数年ではなく今までずっと変化してきたのでは?
良くいうと時代やニーズに合わせて変化する学校ですが、悪くいうとコロコロ変える学校です。
生徒によって改善もあれば改悪もあるでしょう。
ですから優遇されやすい成績上位者にとっては良いけどそれ以外に良いかは微妙だと思います。
東大クラスが良い例です。
昔は第一志望落ちを拾い上げてモーレツ教育で大学合格させるという意味で価値がある学校でしたが、今は東大志望でないならあまりお勧めでない感じがします。
例えば海外大学に力を入れ出したら関係ない生徒は置き去りになりますよ。
>成績上位者にとっては良いけどそれ以外に良いかは微妙
上位に入れるかどうか入学前に見極めることが大事なんじゃないかな。それと勧めないなら他はどこが良いか代替案もほしいね。同じ試験日で同じくらい大学進学実績出しているところで。ないからみんな迷うんじゃないの。受けるか受けないか。