充実した教育環境の日大付属高校
インターエデュPICKUP
18391
コメント
最終更新:
関西最難関中学のスレ
【6688443】
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
最難関と呼ばれる学校のうち3校はあることを知っています。校外秘と言われてもらいますのでこの場では学校名は伏せます。西大和の保護者さんでしたら他校にお知り合いがいるでしょうから聞いてみてはいかがですか?中学の頃はもらわないので高校生か卒業生に聞いてください。
西大和の保護者さんがこんなところに情報を出していることには違和感を感じます。
「名門校」は単なる進学校と何が違うのか
PRESIDENT Online
おおた としまさ
(前略)
ではなぜ、これらの学校は、受験に特化した指導もしないのに、毎年突出した大学進学実績を残すことができるのか。
(中略)
実はこれらの学校も、かつては大学入試のための勉強をかなりさせていた時期があったのだ。安定した進学実績が出せるようになってから、生徒への管理を緩めた経緯がある。
(中略)
大学進学実績を残さないと、優秀な生徒が集まらないので、まずは大学進学実績を安定させることに注力する。つまり、受験重視か全人教育重視かの違いは、教育理念の違いではなく、学校としての成熟度の違いだと考えたほうがいい。
大学受験のための資料ですから高校に入ってから配るのでしょう。名前は書かれていませんが、校内の成績や大学学部、合否などで個人が特定されてしまう可能性があります。そのため外部には出さないように言われます。