アートの才能を伸ばす女子教育
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
語るに落ちるとはこのこと。
もし本当に保護者で3人の息子がおり、それぞれ別の関西男子トップ3校に入ってそれぞれの学校に同様の手引きがあるなら、普通の親はどの私学難関進学校にも手引きがあると思うはずです。
保護者でない他校には手引きが無いと何故に明言が出来るんですか?
自分は校名すら身バレが嫌だと言いつつ、他校のことはコソコソと嗅ぎ回っているんですか?
だから情弱って言われるですよ。
私は最初から3校に手引きがあると書いているだけで、他校に無いとは書いていません。勝手に話を作らないでください。それと子供は3人ではないです。ネット情報だけの情弱ではないですから他校の情報も入ってきます。
話題の進路の手引きをメルカリの出品画面で見たことがあります。
あれって一番上から一番下まで全員ぶん、掲載されてるっていうことですよね
半分より下のひとたち、コンプにならないのかなあ
いくら名前がマスキングされてるとはいえ、
すべてをみんなの目にさらされるとは…
まあ すごいっちゃすごいですね
塾も顔負けレベル
でも、あそこまで詳細なもん 別にいらないですけどね
あんなものずっと眺めて、 あーだこうだ頭でっかちになるだけかな
自分の立ち位置は学校でも模試でもわかるし
だから普通の学校にはないんでしょう
あなたが何を持って手引きと言ってるのか知りませんが、 あんな詳細な冊子は配りませんよ
あんなものを配られても逆に違和感を感じます
もちろん進学校なので、それなりの情報は学校はちゃんと持っていて、
進路説明会などで資料は登場しますが、
少なくともフリマアプリで売れるような、全員掲載冊子ではないですから、
トップ三校にも同じように手引きがある、というのは詭弁だと思いますよ
仰ることはわかります。
でも私なんかは毎年「進路の手引き」を楽しみにしています。
卒業生みんな凄いなー、頑張ったんだなーと思います。
少し野次馬な気持ちもあります。
思い返せば私が卒業した府立高校も高3時に前年の卒業生の詳細なデータが配られていました。(校内模試の成績と受験大学、合否なんかが卒業生全員分ありました。短大に進学している生徒がいたりしてびっくりした記憶があります。)
結構いつの時代にもあったのかもしれません。昔は個人情報もダダ漏れの時代でしたし、もっと酷い部分もあった。
(定期テストは度数分布表みたいなのがあって、自分の大まかな順位が確認できるようなものでしたね。西大和は順位まできっちり出てる。まあ差はありますね。)