アートの才能を伸ばす女子教育
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
書けば書くほど「予備校」「塾」にしか見えないのよね。いい加減、気付けばいいのに。求めてるものが違うから、永遠に噛み合わないでしょう。
また、上位の他校の名前を出して下げてくるのは、やはりコンプレックスがあるんでしょうね。
とある学校の体育祭の観覧談。
グラウンドに教員の姿はない。しかし規律と統制が取れた素晴らしい運用だった。
子に聞けば体育祭の進行のために学年を跨いでいくつもの組織がつくられてそれぞれのリーダーの指揮でメンバーが動くとのこと。低学年で所属した組織で活動を続けていくのが通例で、たとえば自分は清掃部は避けたけど、清掃部の部長はそれをもう5年やってきたことになる。朝早くからチームでゴミ箱の設置や始末をしたりする。体育祭のラストでは参加者皆で清掃部ありがとうと拍手と歓声で感謝するのが恒例なんだ。まあちょっと形式的なところはあるけどね。でもそういうこともあるから続けられたんじゃないかとのこと。
この子は6年かけて大事なことを学ぶだろうな。
そんな気がした。
この学校では学業成績で厳密な席次などは出ない。もちろん試験の順位の掲示などもない。成績の優劣はお互い何となくわかっているだろうけど、それぞれの個性との認識のようだ。そんなのもひとつのあり様だしきちんと成立しているものですよ。勿論別の方法があってもよい。
これしかないというのはどうかと思いますね。
私はこのサイトで言われる「無知の知」さんでは無いですよ。
それから受験直前期の詰め込み学習は本当にダメですよ。
定期テストの一夜漬けとなんら変わりないです。
優秀な奴は「息を吸うように」勉強する。意識もせずに試験に関係なく勉強します。
本当に優秀な人間を知っている人ならわかることですよ。
どっちが詰め込み学習なんだろかね。
キャパ限界までなのに、毎日毎日テスト補習でどうなんだろう。
本当に頭がいい子は量でいうと全然勉強しないから。それでも出来る。出来ない子は量で頑張るしかない。これはスポーツでも同じですよね。
東大シフトしてもこんな学校環境・こんな保護者のもとで、
マウントばっかりとってプライドばかり高く、競争ばかり煽られた環境の中で育ち、捻くれた東大生だと、いくら賢くても、社会に出たとき、企業は雇いにくい人として扱われないでしょうか・・・最近では、出身高校も確認されるようです。
長く仕事するうえでは、人格は大切ですから・・・
現にこちらに登場しているマウントばかりとり、他校を下げるのに必死な方は、いくら自称高学歴でも企業はとりたくないと思われます。
社内で他人をこけおろし、勝手に人と争ってばかりいられると、仕事がややこしいことになるだけなので・・・学校で最も大切なことは勉強(学歴)ではなく人格形成の場です。
それだと、まだ京大行った灘東大寺甲陽の人を取りたいと思いますし、現にこちらの高校出身→京大の大企業の社長は多いです。