アートの才能を伸ばす女子教育
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
優秀な奴は「息を吸うように」自発的に勉強する。意識もせずに試験に関係なく勉強します。毎度毎度テスト漬けの日常では主体的な学習はできませんよ。どうせやらないだろうから管理型にぶち込んで安心感を買ってるとも言えますよね。
東西問わず、
継続は力なり
日々の学習の習慣化を奨励し、これを実践して実績を着実に上げて来ている新興校。
奢れるもの久しからず
日々の努力を見下し、地頭力があるからと慢心し短期集中型の受験勉強で特攻、年々着実に実績下降させている超自由教育校。
以前ほど高入りが入学してこないのは、それだけの魅力が無いってことの凋落フラグなんだけどね。
このスレの結論はこういうことかな。
毎日の課題をコツコツこなす能力も、自ら考えて勉強する能力もどちらも社会に出たら大事。自ら考えて勉強して日々の課題を復習と位置づける西大和の生徒もいるし、学校の宿題を完璧にこなして伸びていく東大寺の生徒もいる。どちらも良い学校なのだし、仲良くしたら?西大和と東大寺を合わせて、上位200人を選抜したら、灘といい勝負するんじゃない?
努力するのも遺伝と言われてますが、中学受験は塾の勉強なので地頭の差が出やすい。早熟・生れ月にも影響されますが。
大学受験では自分で努力しないと上位にはいけない。
そこそこの努力で東大を目指すのは難しいし東大に固執してないので、地頭の良さで京大には受かる。
関西最難関から現役で京大(非医)に受かる子のイメージ。
京大は天才って言われる理由かなと個人的に思う。