在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
西大和中高一貫の、
男子の場合、
今年の卒業生はR4..64、高3は65、
高2は1クラス増やしたためか62、
高1も1クラス増やしたが65です。
1クラスとは40〜50人です。
意図的に高2.1は増やした、と推測します。
確かに高2の2025の実績には興味がありますね。
謙遜のつもりで、近年の入口が同じくらいと言ったのですが、今でも実際は東大寺甲陽の方が入口偏差値(入学者平均値)は高いと思っています。
一方、ここ3年くらいのグローバルな出口実績では西大和が上回っていると思います。(2020年までのデータを繰り返し貼る人がいるのがその裏付けですね)
地頭+努力が実力だとすれば、同じ環境と努力の6年間を過ごせば、実力差は変わらず、地頭の差がそのまま結果に繋がるでしょう。
しかしながら、実際にはそう理屈通りにならないのが世の常です。
プロ野球選手を見ても、球界トップクラスの選手達が必ずしもドラフト1位ではなく甲子園未経験者もたくさんいますよ。
大谷翔平選手が身体能力と才能だけで活躍できていると思いますか?
私は入り口の偏差値が出口の合格実績と強く相関すると思います。
進学校の生徒は結局同じように勉強はしますから。塾でするか学校でするかの差はあると思いますけど。
とりあえず2025年、2026年の西大和の出口実績を確認してみてください。
最近の数年と比較してかなり落ちると思いますよ。
理由は入学後の6年間の過ごし方ではないです。これは入学時にほぼ決まっていることだと思います。
(私は西大和保護者ですから、もちろん良いに越したことはないですが。)
西大和入学者の偏差値なんてわかるわけないでしょ?
男子はすでに地方試験の専願枠で入学者を確保済みですし、女子の大半は21世紀専願入試のグループ討論で確保しているのですから。
男子180名
女子 40名
シンガポール、
東京東海岡山広島福岡、
札幌沖縄、
英語重視A、
英語重視B、
3科目4科目、⇐併願合格者中心
21世紀、 ⇐専願女子中心
帰国子女、
外国人、