アートの才能を伸ばす女子教育
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
文系ばかりで理系が極端に少ない、更に医学部志望者は時間をかけて否定的誘導で東大志望に。R4偏差値68の中入り女子東大京大国公医合格率が四割程度。
まさしく男女バランスの黄金比が女子1クラスなわけでしょう?違いますか?
――関西の私立進学校というと、ガリガリの理系で、しかも医学部志望者が多いというイメージが定着しているようにも思えますが。
校長 うちは文系の子どもたちが多くて、ちょうど半々くらいの学年もありました。
――それは珍しいですね。
校長 中1の頃には、毎年結構な数の医学部志望者がいます。6年間、「なんのためにその大学に行くのか」と、いろいろな先生がいろいろな話を子どもたちとしていく中で、医学部ではなく他の進路に切り替えていく子どももいます。
――東大・京大合格者数に占める女子の割合を見ても、20年からぐっと増えていますね。
校長 女子中等部卒業生の4割程度は、東大か京大に合格しています。
北野落ち東大寺入学は皆無ですね。
馬渕が東大寺受験を勧めてるのは各校舎トップ何人かの北野合格確実の生徒だけですから。
その下の層に西大和を受験させてます。ここからは北野落ちが出ます。
洛南空併願というのがあり、馬渕偏差値で東大寺より1ポイント下ですが、この合格者はほぼ全員北野に受かるから、洛南空併願合格者で洛南入学はゼロに近いと言われている。
これとの比較からも上のように言えるでしょう。
奈良高校に至っては、難度が西大和よりだいぶ下なので、西大和ですら奈良高校落ちの西大和入学というのは僅少だと思われます。
北野復活以降、入学辞退が増えて質が落ちていることは事実なので、高校募集停止は妥当な判断だとは思います。
ただし上の方も書かれている通り北野落ち東大寺はまずいないでしょうね。
以前に比べて質が落ちたとはいえ公立の滑り止めになるほど簡単ではないです。
「北野復活以降、入学辞退が増えて質が落ちていることは事実」
「北野落ち東大寺はまずいないでしょうね。 」
だとすると、高入りの東大寺入学者はどのような層になりますか?想像がつかない。
もし入学者が東大寺専願なら学校が求めている生徒像のはず。
ごく自然に考えるなら、高校募集で東大寺を専願にするような学力の低い生徒は要らないということでしょうか?
それとも、そもそも第一志望者が少なくて、コストに見合わないということ?
来ないとは言ってないでしょう。減ったといってたはず。
私立専願者層(公立を受けない)の減少でしょう。
東大寺については奈良県内の少子化が大きいと思われます。
奈良県では特に公立人気というわけでもないですし、元から大阪出身者は少なかったわけですから。