今年入学した高1生が語る青春リアル
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
色々と教えていただき、ありがとうございました。
兄の時は灘か甲陽、西大和、東大寺か洛南で流れての受験時代でした。
でも、今は西大和は滑りどめにはならないと塾から言われたので、じゃあ併願先は?と思いまして。
自分の子の話を一般としてするなとの厳しいお言葉、申し訳ありませんでした。滑りどめを悩まなければいけないような成績の我が子です。確かに兄の時は悩まなかったように思いますが兄も鉄板組ではありませんでしたが。優秀な息子さんをお持ちの方が羨ましいです。
失礼いたします。
文春の指摘を受けても無視。輪切り難関クラスの存続は、学校存続に直結する問題なのでしょうね。性差なく入学させられない事情を抱えているのでしょう。名門校高槻だけは改善に向けた動きをしたようです。さすが名門校ですね。
「入学後は同じ授業を受けるのに…」中学入試の合格ラインに男女で40点もの差、その正当性は?《関西にも「男女別定員制問題」》
https://bunshun.jp/articles/-/51395
10年ほど前に受験しましたが、甲陽の知人は西大和不合格でした。他にも何人もいると言っていました。以前から併願校ではあっても滑り止めとしては難しかったです。灘合格レベルでないと西大和が滑り止めにならないのは変わらないと思います。
同じくつらい心境(ID:a.cFBKLdd76)
投稿日時: 2024年 01月 23日 13:42
こんにちは、息子も第一希望東大寺残念で、今春に洛星進学予定です。
情けないことに親の私がまだ立ち直れておりませんが、着々と入学に向けて
気持ちを切り替えている最中です。
息子の周りは、東大寺残念組は西大和や星光を選択される方が多く、
洛星に進学する友達がおらず、心細く感じていたところ、同じ境遇の方がおられて心強く思います。(男子校希望で西大和は受験しておりません)
4年前の長男の受験時は、東大寺残念組はほぼ洛星に進学していた記憶がありますが…。
以上、新着カキコミ一覧より拾いました。
ここまでやるか、と思いました。
どう見たって親の心境じゃない。
以前は、甲陽スレでもなりすましてひどいこと書いていたし。
世の中にある万人に向けて綴られた情報の一部に過ぎません。学校選びには様々な視点が必要です。東大合格者数で灘に勝った!といっても、こちらの掲示板で東大合格者の内訳を確認すると、文系合格者が大半なんだと知ることができるわけです。