今年入学した高1生が語る青春リアル
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
>浜の合格実績表は男子と女子で左右分けてに並べてますが、わかってますか?
→違うと思いますよ
WEBによっては3列で表示している広告もありますが、並び順は変わらず、男女ごちゃ混ぜです
過年度も左右分けされてないのでは?
西大和の名古屋会場は関西本命前にちょうどよい日程、そして浜、日能研、馬渕各塾が密集した場所から徒歩すぐの会議室を借りて受験会場にしている。
男女ともに西大和なんて眼中にないのにウォーミングアップ的な価値の受験。
岡田とかいう方の話を聞く機会に、女子は寮もないし引っ越さない限り入学は無理だけどどーぞぜひ受験してくださいと言っていた。
あんなチープな会議室受験に2万5千とクレジット手数料7百数十円。
お金はいいとして、高偏差値の我が娘が受験しただけで高偏差値の子が何人受けたとか数が出るし、いろいろと上げることに協力したのかと思うと嫌な気分。受験は塾から受けるように言われたから。
こちらでもインチキ臭いイメージが強いかな。逆に成績が全然な人は専願で受けてるけど、西大和に入れば東大に入れるとか思ってしまう微妙な親なのかな。きな臭いイメージは抜けませんね。(個人の意見です)
――関西の私立進学校というと、ガリガリの理系で、しかも医学部志望者が多いというイメージが定着しているようにも思えますが。
飯田 うちは文系の子どもたちが多くて、ちょうど半々くらいの学年もありました。
――それは珍しいですね。
飯田 中1の頃には、毎年結構な数の医学部志望者がいます。6年間、「なんのためにその大学に行くのか」と、いろいろな先生がいろいろな話を子どもたちとしていく中で、医学部ではなく他の進路に切り替えていく子どももいます。
特定年度は文理半々ってメッチャ正直に話してますが?
但し「半々の学年もありました」との言葉のとおり、”大半”の年度の”大半の生徒は理系です
西大和学園文理比
2023
中等部 理系120 文系83
高等部 理系71 文系68
2022
中等部 理系94 文系108
高等部 理系88 文系68
2021
中等部 理系139 文系70
高等部 理系67 文系65
2020
中等部 理系134 文系83