今年入学した高1生が語る青春リアル
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
中高一貫校では半々が普通ではなく理系が多いのが普通のようです。どんな根拠で半々くらいで普通、とお考えですか。
ちなみに公立高はどうなってるか、で北野を調べると、7:3で理系が多いそうです。
あと、文系に行かないと出来ないことはあるのでしょうか。色んな職業はありますが、理系学部を出ても出来るものが多いのかな、と勝手な印象です。
私の母校は7:3で理系でした。理由はみんなが理系を選ぶから、数学と物理が出来ることが賢さの証明だと思っていたから。文理選択について学校から何かを言われたことはありませんでした。
西大和では文理選択に関して、生徒に長期間考えさせる時間を設けています。学校が進路選択に強く関与していると思います。職業に関する授業も行われますし、OB・OGを招いた座談会も数度開催されます。当然、東大文系に進学した先輩の話を聞くこともあります。
それから、文系選択の特徴の一つとして起業があるように思います。OB・OGで起業している大学生もおり、それが刺激になるようです。さすがに学生での起業となると理系の大学生には時間的な余裕が少ないのかもしれません。
西大和では在学中にキャリア教育の機会が多く、ビジネスコンテストに参加する生徒もいます。(最近も、沖縄でカフェを出店する取り組みを行っている生徒がいました。)
このあたりが文系選択が多くなる理由だと思います。
医学部偏重は関西だけでなく全国です。
関東は比較的違いますが、それでも医学部は大変人気があります。
医科歯科大のような大学でさえあの偏差値です。
次に平均年収は、理系>>文系より低いです。
色々な統計が出ているので調べてみてください。
また昇進のしやすさも文系が有利とは言えません。