今年入学した高1生が語る青春リアル
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
なるほど。
では併願合格の子で進学する子は灘落ち東大寺落ちが多いと聞きますが、それなりの偏差値の子ということですね。この子達が西大和の東大組になるのでしょうか。
専願男子の偏差値はそれより低いということですね。
灘の滑り止めにはなっても、他の最難関の滑り止めにはならないというのがなんとなくわかったような気がします。
>実際に特徴のない中堅の男子校、女子校は潰れていっている。
偏差値偽装、実績偽装までして生き残るなら潰れたほうがマシ。教育者がやることじゃないですからね。
ちなみに、名門進学校とされる学校には特徴はありません。
「名門校」は単なる進学校と何が違うのか
https://president.jp/articles/-/14611
>> 灘以外の最難関合格しても最近は西大和は不合格の子もいる
こういうこと言うからじゃ無いの?w
そんなこと言えば、灘合格しても東大寺不合格もいるけど、誰もそんなこと言わないじゃん。
マウント取ろうとしているのがウザいと思っている人多いからでは無いかい?
受験などは一発勝負だから色んなことが起こる。塾での成績を見て、上位の人が落ちて下位の人が合格することもある。一発勝負だからこそそれも起こるが仕方ない。
塾では男子は西大和に上位の人の優先順位が低いにも関わらず、マウント取ろうとするから嫌気がさしてるのだと思いますよ。
関西では医学部と理科系が最高とされているようです。金の亡者か頭が弱いようです。特に医学部は現在が最高です。今後少子化やaiの進歩で20年先には完全に過剰になります。年間9000人もの医者が誕生しています。また大病院の部長や医長や院長は名門大学医学部卒で待遇も2000万前後です。開業医のみウハウハしていますが未来はもうあきません。医療は大事ですが医療のみでは国がもちません。文系と理系(特に工学部)の調和が必要です。
そういうことですか。そんなにムキにならないでください。
私が言ったのではなく、塾の面談での塾講師の言葉です。
西大和がマウント取れる学校とは思っていなかったので驚きです。
マウント取れるのって、灘だけかとおもっていました。