充実した教育環境の日大付属高校
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
ご指摘ありがとうございました。
興味がありましたので少し調べてみました。(さぴあや学校ホームページでわかる範囲です。中退者は考慮していません。)
卒業生の数としてはほとんど変わらないような気がします。
高校募集停止での減少分を中学募集増加で補っているので、数と率両方で実績は上昇すると予想します。
東大寺
現中1 209人
現中2 204人
現中3 217人
現高1 183人+α
現高2 175人+α
現高3 179人+α
2023卒業生 212人
2022卒業生 200人
2021卒業生 225人
東大寺が公立のすべり止めだった、というためには実際に公立落ちが多数入学していなければならないが、公立落ちの東大寺入学は無視できるレベルだった。
例えば、北野落ちて東大寺入学というのが、仮にいたとしても全体から見ると僅少。
なぜなら大阪からの入学者が去年5人だから、北野落ちが仮にいたとしてせいぜい2人ってところ。
公立最難関の北野ですらこれだから、他の公立は推して知るべし。ゼロか、ほとんどいなかった。
>> 偏差値一覧に掲載される位置さえ上げられればいいのである。
私立大学も指定校推薦、AO、公募推薦など、一般入試以外で定員の過半数を合格させ、一般入試の割合を少なくし、偏差値を爆上げさせてますね。
↑に書かれている中学を受験される人(親子)はバブル偏差値のことは了解済みで受験されてますよ。
入学してから、こんなはずじゃなかった… って間抜けなことを言ってる人はいないはず。
低めの偏差値で入学しても、そこそこ鍛えてもらって、それらの学校に入学した人の満足度は高いんじゃない?
次は大学受験ですね。
そして、就活。
うまくバブルの波に乗って楽しい人生を謳歌してる人のことを羨むのはやめよう… って、自分に言い聞かせてます。