<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星 <女子>西大和、洛南、神女、四天(医志) 上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
全国の最難関校と言ってるが、開成とか希望者しか受けないし筑駒や麻布は参加してないんだよね〜
>今年はスポーツクラスと海クラスがある >総合校洛南と合格率に大差がないそうです。 私もそれにはビックリしました。
そもそもかたや中等部だけの数字に対して洛南・東大寺は高入込みだし。
新興進学校の入学者偏差値は、中学も高校もかなり低いのかもしれない。
というか 学校あげての 模試対策をさせてるのだろう なにせ 東大かそれ以外で 団体戦させるのだから
偏差値とか進学実績とかしか見ないから◯◯な保護者が飛びつくんだよ。 でも賢い保護者は確実に気がついてるな。
・京医5名未満 ・東大20名未満 で穴場の京大非医で率を維持している地方の公立校のような学校が塾の戦略とはいえ、最難関校名乗るのはそろそろやめた方がいい。
①東京国医50%以上 ②東大50名以上 ③理三・京医10名以上 3要素とも満たすのは灘だけ。