今年入学した高1生が語る青春リアル
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
キリスト教っていうだけで住民虐殺を連想するような人は、キリスト教校はやめといたら?
しかし、キリスト教校が嫌いだからといって、そこまで言うかね。変わった人だ。
ICUや上智、青山、立教、同志社、関学なんて潰れろって感じだな。
ご自身の頭の中だけで議論をだいぶ飛躍されてしまっているようですが もとのお話は政治にしろ宗教にしろ学校からの強制や面倒くさいことが多い学校は避ける人も多くて人気も下がり気味というお話です
教育理念に宗教観が反映されていることは結構ではないですか それや政治が学校生活におけるしがらみにならなければ
礼拝の時間や宗教の時間、写経、後援会への勧誘などそれが学校生活でのしがらみになってしまっているとそれを無意味と思える人は世間では少数派ではないでしょうか
アイビーリーグの礼拝については 抵抗があるとアイビーリーグに行けないと言う人がいたので聞いたまでです
学がないもので宗教の歴史などは知らないが、何由来の教育であれ、ここに挙がる中学高校であればそこで学ぼう学ばせようと心を決めたのなら、学校がとる宗教的な考えや行動を理由に途中で辞めてしまうということはなさそうで、きっと学校もそういった面でおおらかなのだろうと思う。なぜならほぼ中途退学がないと聞くから。その因果関係は想像でしかないわけだけど、途中でリタイヤしてしまうのは、宗教にかかわる教育かそうでないかより、勉学に対する厳しさや、ついていけなさが理由になることのほうがよほど多いのだろうし、そちらが私は気になる。経験として問答無用の厳しさを知っているというのも大きい。学校はおおらかなほうがいいと思う。そこの好みの問題では。