今年入学した高1生が語る青春リアル
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
宗教的価値観をもった教育かそうでないかは私はそもそもあまり気にしていない。私のかつて通った学校は学業基準が厳しく、それを理由に何人かの仲間が学校から去った。外に出された。寂しかったなあ。同じ頃に別の学校に通う友人は学業成績はかんばしくなかったが意に介さずとても居心地良さそうに通い続けて卒業した。別の学校に通う身内の子どもからはどんなに学業がゆっくりな子でもお互い尊重しあって仲良くやっているし辞めたりしないと聞く。全て関西の宗教由来の学校。宗教を否定もしないし、それがあるからよいとも思わない。そんなのあんまり関係ないですよ、学校の考え方次第ですよという意見。先入観はよくないのでは。
ひと昔前は風説の流布とかよく聞いたけど、最近は真実相当性というのをよく目にしますよね。伝統の一戦みたいになってるけど、もはや学校うんぬんよりも個人的な喧嘩。同じことの繰り返しで終わりが見えないし、周りは気分を害されるだけで迷惑しかない。そろそろどちらか出るとこに出て戦ってみてほしいもんです。そしてその場合、お裁きがどうなるかはわかんないとして、どっちが何をして、何を争うことになるのか誰か教えてあげてほしい。なんかかわいそう。
ほとんどの人は宗教があるかないかを重要な基準として学校選んでるわけではないし、
それも含めて学校の校風でしょう。
礼拝だの写経だのも、
校風の一環なんだから、
そこまで嫌いだったら受けなかったらいいだけじゃん。
校風が合わないだけなんだから。
それをキリスト教はジェノサイドとか、
恐ろしいことを言うなんて、
逆にそこまでの執念を何回も投稿するとかもう怖すぎ。
どれだけ多くの人がこの投稿を見てて、
どれだけ多くの人がその学校の関係者かわかんないのに。アイビーリーグもそうだけど、私立なんて宗教校どんだけ多いか。
まこさん、佳子さんなんか、
皇族なのにICUだよ。
確かに学校が宗教系かどうかは重要ではないです
重要なのは宗教にしろ政治にしろ学校生活での干渉や制約が多いと避けられやすく実際に気にしている人は多いです
確かに嫌なら受けなければいいのでそうしている人は多いと感じます なので嫌がられやすい学校は人気が下がり気味です
灘や甲陽東大寺といったしがらみのない学校が最上位になっているのも頷けるところでアイビーリーグやICUもガチガチの宗教系でないから人気があるのでしょう
ジェノサイドとか言ってる人は確かに激しすぎですね
>それをキリスト教はジェノサイドとか、恐ろしいことを言うなんて、
→「仏教もイスラム教も同じ側面がある」と書いてるんですがね
リベラルアーツとして学問を学んだ人間なら「十字軍とは何だったか」を見聞きしていると思います、まさにジェノサイドですね
まぁ全てのことがらと同じで、宗教も陽があれば陰もあります
ミケランジェロやダ・ヴィンチ、モーツァルトやバッハ?それが全てなら頭の中はお花畑ww
あぁ、私の頭の中はお花畑ではないので、宗教のネガティブな側面も承知していますが、別に宗教を全否定する気もない(もちろん全肯定する気もない)ので、宗教学校に普通に子供入れます
》確かに学校が宗教系かどうかは重要ではないです
重要なのは宗教にしろ政治にしろ学校生活での干渉や制約が多いと避けられやすく実際に気にしている人は多いです
確かに嫌なら受けなければいいのでそうしている人は多いと感じます なので嫌がられやすい学校は人気が下がり気味です
灘や甲陽東大寺といったしがらみのない学校が最上位になっているのも頷けるところでアイビーリーグやICUもガチガチの宗教系でないから人気があるのでしょう
それはただのあなたの感想ですね〜
大躍進の聖光学院だってあなたの認識で言えば、
ガチガチの宗教系ですが?
そもそも、
あなたの言うガチガチの宗教系って何ですか?
アイビーリーグはなぜガチガチの宗教系ではないんですか?