今年入学した高1生が語る青春リアル
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
東大寺は去年京医現役18名だったことからすると、見方によってはそんなに上がった感は無く平常運転に見える。
灘は相変わらずだが、日本のトップ校なので多少の上下動はあってもこれ以上上がりようが無いし下がりもしない。
単年だけでは判断できないが、少なくとも甲陽一強時代は来なかったし、これからもしばらく来ないと思われる。低迷期というより、もう安定した平常運転とも言える。理一以上で言えば阪医も今年はそれなりだったし、別に悪くはないと思うし、こんなもんでは?
その国立校が良いと思って行くならアリと思います。管理校の良さも否定しません。しかし浜Vの父さんのコメントを読むと、中高の学校自体はどこでも良くて塾への課金を重視してる様に見えたので、違和感を感じました。灘にいけるなら灘+鉄にしたら良いのでは?そもそも灘生ならそんなに塾に課金しなくても東大いけます。もちろん灘よりその国立校の方が良いと思うのならそちらを選べば良いですね。
個人的には最難関の仲間入りをしかけていると思っている高槻ですが、
今年の大学合格実績が全く情報が出て来ませんね。
昨年は女子一期生の卒業で頑張られたように記憶していますが、今年はどんなものなのでしょう?
去年の高槻なんか東大京大国医で2割半ばやろ。そんなもん男子校時代の調子ええ時でも出しとったわ。白陵も清風南海もしょっちゅうそれくらい出しとるわ。
今年の高槻もどうせ去年と同じかやや減くらいや。
その程度で最難関に入りかけとか、片腹痛い。