女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
17723
コメント
最終更新:
関西最難関中学のスレ
【6688443】
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
そもそも、仮にシフトがあったとしても東大寺は、理系内のシフト、国公医⇨理Ⅰなのに対し、西大和は理Ⅰ他⇨文系なのが顕著な違い。
理系内なら年度によっては国公医に戻るでしょうしそれが東大寺の平常運転だと思うのですが、かの中等部は理⇨文へのシフトですから・・・。
国公医率の低さを言い逃れするためには天敵にもすがるんですかね。
京大理系(非医)や国医から東大理Ⅰへのシフトという話題でしょ?
文系の話ではないはず。
近年の理Ⅰの難易度の上昇を考えると、全国的な傾向と思いますよ。
今後の東大寺の理Ⅰ合格者数の推移を見ればわかりそうです。今年がダブル受験時代を除けば理Ⅰ合格者数が最多ですから。
どこにそんなデータがあんの?
正確なデータが示されてるじゃないの。
今後の推移を見ればわかるって、
なんじゃそりゃ。
理一が難化してるとすれば、
それは理三を受けてた関東進学校の子が理一を受けてるからだよ。情報系が人気だから。
東大寺がどうとか関係ないよ。
ましてや東大シフトしてないってはっきり数字で出てるじゃないの。
その離散だって今年はまた揺り戻して人気だったみたいだし。
そもそもダブル受験時代って何十年前の話よ
そんな何10年も前からずっと同じような傾向が続いていくわけないでしょうが。
世界の情勢に合わせてどんどん目まぐるしく変わっていくもんなんだよ。