充実した教育環境の日大付属高校
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
第三者
西大和って、通学男子の数を減らしまくって一学年130人くらいでしょう。偏差値が並んだ、の意味するところは下位レベル、東大寺の210番と西大和の通学男子130番が同レベルということだけ。ずいぶん西大和通学男子は見劣りしますね。
第三者
一般関西男子入学者だと130名はいないと思いますよ。さらに、そこから関西最難関の中では放校有りの学校も含めイチニを争う離脱率ですから、中入りの卒数に占める大学合格率は相対的に当然良くなるわなって話。
西大和親
西大和の比較相手として
10年前:洛南洛星
05年前:大阪星光
この数年:東大寺甲陽
まぁまぁ出世魚です。
他校親
いつも比較ばかり。他校を巻き込むのはやめてください。
西大和親
比較して当然。ならこんなスレ読まなきゃいいのに。ここはそういうスレだと思いますよ?
西大和親
関西最難関の退学率はほとんど出てないです。離脱率がイチニ云々は思い込みかデマカセではないでしょうか。東大寺は西大和より退学率が明らかに低いぐらいしか言えなかったかと。
西大和親
最難関7校のなかじゃ多いのは事実だと思いますよ
西大和には放校制度はなく(高2に上がる時に「留年になるけど残りますか?」となり高確率で辞める制度はあり)、全員が自主退学で健康的
第三者
西大和の健康的な自主転出って何なん?
西大和学園中等部。他所に変わるのは任意 なんですか??
西大和親
100%任意です
どなたか存じませんが、詳しくお調べくださったおかげでそれそのものが大変重要な情報として参考になったばかりでなく、まつわる対話から、さまざまな現実やかかわる人の考えなど、他ではきっと得ることのできない実情を知ることができました。御礼申し上げます。誠にありがとうございました。
確かに中3→高1での抜けが入ってませんでしたね。ミスでした。203人も215人もどちらも保護者情報らしいので情報としては等価でしょうか。今はブレの上限下限でどちらもあり得るかなと感じています。どちらが正しそうだと議論しても自分の心のバイアスを表明することしかできないでしょうね。
215人の出所はどこですか?それを確認してないのに等価?あなたはバイアスかかりすぎに見える。
過去に西大和保護者らしき人が進路の手引きの情報を張り付けていたのは事実で、検索したら出てくる。それが203人なので、現時点では203人ではないかと考えるのが正しいと思う。215人の出所が分かれば変わる可能性はあるが未確認情報でしょ。
西大和では全教員が出席する職員会議で生徒の成績について議論するというのを読んだことがある。模試成績についても学年ごとに厳しく競い合っているとのこと。
若い教員が成績の悪い担当生徒について追及を受けたとき、生徒を守りきることなんてできるだろうか。そういった生徒を排除することが自分の成績につながるのなら、より厳しい判断を生徒にくだすこともあるのではないか。