在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
洛南しかり四天王寺しかり大阪桐蔭しかり、スポーツ推薦や公立高校落ちを受け入れているような学校で率を語ること自体あまり意味がないかと思います。
甲陽や洛星といった少数精鋭のエリート私学とこういった学校を比べるのは、国立大学と私立大学を比べるようなもので、土台無理があります。
京大と国公立医学部の底辺が大体偏差値65か62.5といったところなんで、少なくとも関西ではそこで切るのが都合が良いんですよ。関西で東大行けるけど京大受験はいても、京大行けるのにあえて阪大受験という人はほとんどいないので。
偏差値62.5以上の生徒がどれだけの割合でいるか、偏差値62.5未満の生徒がどれだけの割合でいるかという目安になります。
関西の一般的な家庭では京大国公立医学部以上の大学に合格してくれたら満足というのもありますし。
明らかに関西の一般的な家庭では、京阪神国公立医学部以上の大学に合格してくれたら大満足です。
京大行けるのにあえて神大や阪大を受験する人も大勢います。
特殊なケースでもなんでもなく、当たり前のことですよ。
別に阪大でも神大でも問題ないけど、関西のトップ校で京大とそれ以外の格差は大きいよ。昔から。
(京大に行けても阪大や神大に行く人もいると思うのは、トップ校を知らないからだと思います。少なくとも私の知り合いには皆無です。東大に行けても京大は確かにいる。特に昔はそうだった。)
京大に行ければ受験勝者、京大以外は敗者の扱いだったと思います。
もちろん医学部除きます。
>>京大行けるのにあえて神大や阪大を受験する人も大勢います。
そんな「大勢」いるわけないです。
どこの高校のことを言っていますか?
具体的に何人が京大に行ける学力なのに神大や阪大を受験したのですか?
何故あなたはそんなに詳しいことを知っているのですか?