女子美の中高大連携授業
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
東大寺学園の京大合格者数が常に50人を超えるようになったのは1985年からなんですよ。ご存知でしょうか?
私はリアルタイムに受験生でした。
1980年代の東大寺はまさしく昇竜の新興進学校でしたよ。
全国的に知られるようになったのは1987-1988年国公立大学W受験時代の東大合格者数ランキング入りとクイズ番組優勝からです。
(何か今の西大和と似てる。)
当時の学生です。母校が伝統校という意識はないです。
私の世代にとっては、星光や洛星も同様です。
東大寺よりは少し先行していましたが古くはない。
洛南は歴史はありますが、進学校としては更に新興です。
関西私立で文句なしの伝統進学校は甲陽じゃないですか。
そして本当の伝統進学校は公立高校です。
旧制一中、二中などです。
灘でも世代によっては新興の頃を知っています。
私の親世代は灘より甲南の方が上だそうです。
学校の価値は歴史の長さや出自より、どれだけ人材を輩出してきたか、今後も輩出するかだと私は思います。
洛南が中学入試をはじめたころの他校出身です。親はあれやこれや言ってたかもしれないが、通ってる本人たちが伝統だの新興だの考えることも口に出すこともなかったです。
むしろ洛南はやたらと空海?がどうのとか謳ったり、面接でお経的なものを読まされたりして、えらい古くさいなと。できたばかりの洛南がそうだから、それ以外の学校は全部えらく昔からあるもんと思ってましたよ。
新興じゃなんじゃというのは意識の片隅にもなかったかなあ。今の子もそうなのでは?そんなのはどうでもいいことで、ここ数年どうなのか?という事実が大事だと思います。
バブル神女さんにとっては洛南と西大和は新興校でダメらしいです。
どの学校にも新興校だったことがある。それもそう遠く無い時代の話です。そういうことを知らずに特定の学校を貶めることを恥ずかしいとも思わない。
ちなみに、新興校が大学進学実績を伸ばそうと必死になることが良くないと考える人もいるようですが、それは今誰もが認めるトップ進学校である灘校を否定することに他ならない。今の灘は過去に学校をあげて東大を目指して頑張った結果であり、その手法こそが今の新興進学校のスタンダードになっている。下記の書籍をお読みになればよく分かりますよ。
タイトル 「東大合格者数日本一 灘高のモーレツ受験宣言 : 誰でも一流大学に合格できる秘訣」
著者 灘高校長 勝山正躬 著
出版社 協同出版
出版年月日等 1974.8
それどうでもいい話と言っている相手に、いつまでもダラダラと同じ話をかぶせてくるような子は、どこの学校にいてもああまた言ってはるわってなるんじゃないでしょうかね。
そういうのがいっぱいいそうな学校は、それもまたそんな感じになるんじゃないですか。お元気で。お大事に。