<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星 <女子>西大和、洛南、神女、四天(医志) 上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
東大京大にカスリもしなかった関係者から、東大しか勝たん!!と中1から連呼されながらスパルタカリキュラムでの指導を受ける環境はどうなのかなぁ。
男子が受験できる関西最難関中学の序列は下記の理解で概ね正解でしょうか? ①灘 ②西大和 ③東大寺 ④洛南 ⑤甲陽 ⑥星光 ⑦洛星
明星がその中に入るとのことです。
私の感覚的な理解は ①灘 ②東大寺 ③甲陽 ④星光 ⑤洛星 ⑥洛南 ⑦西大和 ですが・・・
ガチの話し、②の学校にめちゃくちゃ違和感。 少なくとも塾の上位生徒で②を第一志望にしてる人、知らない。 灘が優先。灘だめなら東大寺でまあ成功って感じだが。
めっちゃヤンチャだった新興進学校を第一志望にするか問題ね
②ってことにしておかないとマズい人がいるんじゃない? 四天のほうがいいやん、南海でじゅうぶんと思われると困るんよ。こっちのほうがレベル高いよっていう材料がいる。別にたいしたことないねんけどね。
六甲が大阪星光より 上じゃないですかね