日大明誠が選ばれる理由とは?
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
四天の定員オーバー問題。
受験生にとっては入りたい学校に入れるからよいことかもしれないですが、入ってからの質は心配ではありますね。
そして近畿の純粋女子校で偏差値50以上の学校は、もはや神女、四天、同女しか残っていません。
ギリギリ50少し下で踏みとどまっていた神戸海星が、今年A日程募集100名で出願103名となりました。結果を確認したところ、受験者99名、合格者85名となっており、なかなか厳しい状況になっています。
B日程は募集20名で125名の受験者を集めましたが、合格者は73名。昨年までと比べると受験者は変わりませんが合格者をかなり多く出したようです(昨年は50名合格)。A日程の定員割れの影響でしょう。神戸海星は大学を閉校するとの発表もされていますから、それも影響しているかもしれません。
確か親和が今年から男子を募集したのではなかったでしょうか。どうなりますかね、女子校。いい学校は続いてほしいですけどね。
まだ人数超過始まって3年目なので分かりませんが…
専願の読みが甘かったのなら
翌年は改善してきそうなだけに、
ちょっと意図的な気はします。
或いは東大寺が高校募集停止したように
洛南が小入分を高校募集減で対応したように
四天も高校募集絞りたいのかもしれませんね
洛南、西大和と並んだマンモス校だけに無くすことは無いと思いますが
中学受験熱の高まりとともに、
中学受験側に流れてる子を多く取った方が
高校受験で取るより優位って事なのかも
とはいえ高校受験事情は全然分かりませんが、
定員絞る場合は多少なりとも先行で発表しそうですが、
そういう情報はなさそうです。
来年の高校受験で結果出そうですが、よくわかりませんね
色々と塾の説明会等聞いていると女子校は本当に厳しいみたいですね。
上にある女子大がそもそも厳しいので、避けられない共学化も多そう。
その中で兵庫県はわりと別学残ってる感じで
大阪の女子校はドンドン共学化しちゃった後な感じ
それでも、厳しそうな女子校から続々共学化してますね
挙げられた3校は流石に生き残りには問題ない気がします。
同女は流石に同志社附属なので、
女子校絶対な層もありますし
神女は進学実績隠してるのが今となって良かった気がします
競争の輪の外に出られた感じ
四天は武庫女と競るような感じになるんでしょうかね?
マンモスさと大阪府の私立無償化活かしつつ…
しかし、高槻はそんなに強気な受験だったんですね
年々人気が高まり続けてますが…
確かに仰るとおりですね。
落とされる子供の気持ちを考えると倫理的にどうかなと思います。
とはいえ、この少子化の時代に生徒を集めるには他と同じ事をしていても先細るだけだし、大手塾を利用するというか手助けなしには生き残れないのが現状でしょう。
私学独自の特徴的な取り組みよりも大学合格実績を保護者が求めてる限りはこの方法である程度うまく行ってしまう側面はありそうです。
塾は生徒がどこの中学に入学するかまで追跡できているはずだから、入学者ベースの偏差値も作るべきですね。
関西なら、統一入試日初日に試験を行わない、あるいはかなり人数絞っているところはこれだけで随分下がると思います。
学校にも塾にも身も心も完全に委ねて、進路の判断さえ自分では考えられないので一緒に考えてほしいです。何ならもうそっちで決めてください。でも根拠は示してね。そしてうまくいかなかったら責任とってね。お金払ってるし、それもサービスのうちですよね。
という、子どもを育てるってどこまでいっても親の自己責任とわかってない、典型的なわがまま依存タイプのひとに、たくさん情報を与え過ぎるのは余計にものごとが決められなくなって話がややこしくなるだけなので、かえってよくないのではないかと思いました。