日大明誠が選ばれる理由とは?
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
2025共テ平均
神附770.1
甲陽844.9
差74.8
神附は東大京大レベルだと推薦率が異常に高い。学校全体のレベルを推薦で測るのは無理。
推薦合格者がいない同県の甲陽と比較して、圧倒的なレベル差がある。甲陽と比較すること自体無理があるが、稀に甲陽合格者が神附に進学という例があるようだが、経済的な面は置いておいて普通に勉強する環境だけを考えると甲陽一択。
神大附属は内部40で中学募集80名程度
創立10年で東京国医は25名程度
同級生は灘残念で入学しました
阪神間から神戸界隈では
灘残念になった場合
遠くの東大寺か洛南、もしくは須磨、六甲
という究極の選択が待ってます
今後によっては灘と同じく東灘区にあるので
灘甲陽残念組を一定数吸収していける可能性はあるかも
塾に営業をかけるのかは分かりませんが
>灘残念になった場合
>遠くの東大寺か洛南、もしくは須磨、六甲
>という究極の選択が待ってます
名門進学校灘残念になった場合
東大寺 洛星後期 ラ・サール 久留米大付設 愛光
という究極の名門進学校選択が待ってます
ラサール、久留米は灘甲陽受験3科組はよほどでないと受けません。
しかも、日程が少し遅い。
結局、灘甲陽残念組の受け皿は東大寺、洛南、西大和です。
洛星六甲愛光はレベル下がりすぎです。
名門でなくとも、洛南西大和に合格して、洛星六甲愛光は選びません。
中学受験で生徒数の一部しか募集してないからですよ。中学受験では難関校を演出しているだけです。高校受験組の第一志望校は、灘か名門旧制一中ですからね。レベルを語るなら、あくまで主体は高校ですよ。ウィキペディアで卒業生欄をみてみましょう。レベルの差は明らかです。
今のWikipediaの書き込みも「20年前」の情報としては意味があるでしょょうが、
今の「新興校」も半世紀以上の歴史となって、毎年東大京大に100人以上送り出して、20年後のWikipedia の書き込みが長い記述になっていくということもあるでしょうね。
レベルという書き方が悪かったのですね。
浜学園が最難関校を決めて、子ども達、特に灘甲陽を狙うレベルの子はプライドもあるので、灘甲陽残念でも、最難関校と呼ばれる学校を選ぶのです。最難関の言葉に洗脳されているのでしょう。
最難関ですが、洛星後期は灘甲陽東大寺洛南西大和残念組のイメージが強いので、選ばれにくいかと思います。
親が名門だからと言ったところで、灘甲陽受験するような子どもは最難関校への進学を望みます。灘甲陽残念でも最難関に進学できれば、まだ気持ちは保てますが、最難関以外への進学は子ども達の中でも負けた感が出てしまうので避ける子が多いです。
洛南西大和に合格して、六甲洛星愛光に進学を勧めても、子ども自身が了解することは少ないかと思います。
鉄緑会とかで再会した時に灘甲陽残念でも、東大寺洛南西大和進学した子とそれ以外では子ども達の中の会話も違います。
親世代と子どもの感覚はずいぶん変わっています。