女子美の「なんでも質問会」レポート
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
まぁ別にそんな意図して言ってないというか、、
理3や京大医学部に行くのなら灘に行って鉄緑だし、それ以外なら日能研の偏差値60以上の中学に行って適当な塾(予備校)に行ってたら京大や国公立医学部以上の大学にいけるだろうってぐらいのつもりで書きました。実際そういう人をたくさん見てきたので。
塾無しで良い大学に行く人もいるけどそういう人はすごいなって思います。
京大よりも東大の方が受かりやすいって奈良の共学校が言ってるって言うのを聞いた事が有る。だから京大じゃなく東大を目指そうと。
東大が英語が勝負の受験になってる事で帰国子女とか英語を重視した教育で努力が報われやすい数学に比べると。
灘が東大を減らしたのが正にそこで、関東の進学校も英語教育に力を入れだした成果が今年出たのかな?
【速報】東大寺学園の校長ら3人と学校法人を奈良労基署が書類送検
教師に残業代や休日出勤手当を不払いか 是正勧告後も改善されず
労働基準法違反の疑いで送検されたのは、奈良市にある東大寺学園の校長(64)や事務局長(56)ら3人です。奈良労働基準監督署によりますと、3人は運営する中学や高校の教師36人に、去年10月分の残業代や休日出勤の手当てあわせて130万円近くを支払わなかった疑いがもたれています。
東大寺学園は、おととし12月にも残業代の不払いで是正勧告を受けていたのに、労基署が立ち入り調査に入ると、その後も支払われていない分があることが分かり、立件に至りました。
校長らは労基署に「慣習的に厳格な管理ができていなかった」という趣旨の説明をしているということです。