女子美の「なんでも質問会」レポート
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
昨年神女の残業代提訴があって、民事とはいえ司法の判断が出ていない私学教員への特給手当適用可否の問題。長年の慣例として多くの学校で行われてきたことがどのように解釈されるのか注目だし、皆この様子を見守りつつ改善に着手するタイミングをうかがっているのかと思っていました。
学校行政も公立校に適用される特給手当の料率アップを検討しているという報道が目立つようにもなってきています。その料率に私学も追随すればお咎めなしでいけるんちゃうかと目論んでいる学校もあるのかないのか。
ところが、今回大きく報道された東大寺の問題。はじめてのことなのかなと調べてみると、労基署からの改善指導に従わず送検にまで発展したケースが他にもいくつかあるようです。つまり労働行政としてはN.Gとの姿勢を示して実力行使に踏み切っていたのですね。とは言えガンガンには攻めてない。
チキンレースのような様相ですが、今回のことを見て改善に着手する学校が増えるかもしれませんね。
ちなみに公立校では部活動への教員関与の縮小(先生の代わりに親が部活の面倒をみる)の方向に進む地域もあるようで、その場合、子が部活を頑張りたいと言うと、親はとても働きにくい状況になるようです。今、国が進めようとしているたくさん働けるルールづくりとは真逆ですよね。
その後、神女の訴訟はどうなったんでしょうか。また、先生も大事ですが、具体的に生徒に何か影響は出たりしているのでしょうか。そういう話題はもう全然出てこないし、神女は出願も増えて難度も上がって逆に少し人気を取り戻した様子。今回の件もそのうちそんなこともあったねという感じになるのでしょうか。
それぞれの立場でやらにゃいかんことはある。大学入試がほぼ終わって卒業式も済んだ時期に今回の措置となったのは、恩情なのでしょうかね。そこだけが救い。
生徒の自主性を重んじ、放任主義の名門進学校でも残業があるのに、自称進学校の教員の残業がすくないとでも?
そもそも自称進学校では、会議や生徒全員分の課題確認、毎日のテスト管理だけでも膨大なのに残業代は払われているの?自称進学校から名門進学校に逃げてきた教員は数多いらっしゃいますよ。
公立校はそもそも部活動に残業代はつかない。
手当として1ヶ月3千円と聞いた。
やりがい搾取は公立も私立も同じ。
私立で残業代を払うとなると、運営に影響が出るだろうね。
公立は部活動そのものを無くしているくらいだからね。
私立は課外活動費として別途徴収するか、公立のように無くすか。
私立は外部指導員に来てもらい、高額費用は部費として部ごとで徴収しているところもある。
そうするしかないよね。