女子美の「なんでも質問会」レポート
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
>生徒の自主性を重んじ、放任主義の名門進学校でも残業があるのに、自称進学校の教員の残業がすくないとでも?
→残業の多寡ではなく、残業の対価が支払われているか否かが問題なんです
>そもそも自称進学校では、会議や生徒全員分の課題確認、毎日のテスト管理だけでも膨大なのに残業代は払われているの?
→それはわからないですね、明らかなのは神女と東大寺では支払われていなかったという事実のみでしょう
>自称進学校から名門進学校に逃げてきた教員は数多いらっしゃいますよ
→へ~面白いですね
新興校の教員レベルを散々こき下ろしているのに、伝統校はそんな新興校をドロップアウトした教員を拾っているのですねwww
残業代は公立校は出ない(正確には数%の手当のみ)と法律で決まってるけど、私立校はそうじゃないから払わないとね
お金なかったのかな
まあ、でも私立校の収益というのは不思議と言えば不思議よね
進学実績がすごくても学費が高いとか学生数が増えるとかとはならないから、収入が大きく増えるわけではない気がする
寄付金が増えたりするのかもしれないけど
たとえば1学年200人で規模が同じくらいの灘と普通の私立校で収入、利益、給料とかは差があるんだろうか
>たとえば1学年200人で規模が同じくらいの灘と普通の私立校で収入、利益、給料とかは差があるんだろうか
→どうなんでしょうね、教員の給料は違うような気もしますが(単なるイメージですが同じ給与なら今の労働者は楽でプレッシャーのない職場=学校を選ぶ気がします)
法人の資金収支計算書とか事業活動収支計算書とか比較すれば面白そうですね
ところで上記のような資料を見れば「新興校は受験料や予納入学金で稼いでいる」という主張が如何にデタラメかがよくわかりますねwww