女子美の「なんでも質問会」レポート
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
関西勢は京大の方が近いから、東大行けても京大行くみたいなのってどれくらい本当なんでしょう?
京大ってほぼ関西人が通ってるけど立地が悪すぎて下宿率70%超え(当然東大より上)らしく、結局東大行くのと同じように下宿しなければ行けないのでは?
勿論物価が違うけど私立に通う人がそこまで気にすることかな?
それとも受からないから東大を選ばないだけ?
東京出身の単純な疑問です。
自称進から東大文系にバンバン受かる時代になったのだ。。
官僚法曹離れと少子化で穴場と化した東大文系…
わざわざ東大文系にこだわる理由がなくなっただけだろう。。
君んとこもう転落してるんだよ…
中学受験の闇 中高一貫校の価値は「東大合格者数」よりも「中下位生の進学先」
www.youtube.com/watch?v=UgwhDUMFas8
関西の方がおもろい
大学主催のミスコンとかなくてよい
自由
鉄緑鶴田先生
↓
どちらの大学がいいという話ではないですし、志望校は自分の学力を見て判断するというよりは、行きたい大学、やりたい内容に学力を合わせていくのが理想です。私自身は京大出身ですが、実際に京大のほうが自分に合っていたと思いますし、やはり受験というものは自分が納得のいく教育方針の大学に入るのが一番だと思います。
東大の方は、こういう柔軟な思考は無いのでしょうか…むしろ東大じゃないと納得いかないのが不思議なのですが。残念です。
丁寧にご説明くださりありがとう。
ただこの微妙3点セット以外にもう少し良いのがあるのでは?研究力とか、進振りがないだとか東大と差別化できる点は。
以下、挙げてくださった例に対する私の意見です。
・関西の方がおもろい
→関西から出たことないのに比較できない。しかも18歳の時点で。
・大学主催のミスコンとかなくてよい
→別に参加する必要はない。ちなみに東大のミスコンは関西をはじめとする地方出身者が多く、個人的には逆に思える。
・自由
→東大も特段変わらないでしょう。卒業式でコスプレしたいなら別ですが、それなら芸大とかの方が良い。
鶴田先生は高名な方ですので聞いたことありますが、京大の方が自分に合っていたというのも謎ですね。東大を経験していないのに。自分が所属していたところが居心地が良かったというだけで、比較はできていない。
というか私は京大は素晴らしい大学だと思ってますから、京大の利点というよりも、
「京大の方が近いから東大を選んだ」という意見がvalidかどうか、意見を募りたいです。