女子美の「なんでも質問会」レポート
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
東大に受かってしまったら東大に行きたいというのが本音でしょうね。
医学部以外では東大の京大の”入学難度”は大きな差がついてますから、東大と京大の2択で迷うということはあまりないのでしょうね。
では、東大理科三類と京大医学部の間ではどう考えられますか?
この二学部には前者ほど大きな差はないように思います。
京大医学部を多く出す関西の高校は、「敢えて」京大医学部を選んでいるのか?
東大と京大の自由の差は無いって意見をちょくちょく聞きますが、自由の意味をよく考えて下さい。
一般的に東大に入ったら、こうあらなければならない的な圧力を無意識に感じることでしょう。
例えば筑駒開成から好きで京大に行った場合、すごく自由になれるんじゃないかな。
どうでしょうね?
「親の後を継いで関西で医者」なら京大選択はあるんでしょうね
「別に医者になりたいわけでなく日本で一番入学困難な学校学部を受験した」なら間違いなく東大だと思います
ただ今のご時世、後者ならアイビーリークとかに進みそうだし、それが灘の理Ⅲ減少の理由との記事もありますね
いずれにせよ今のご時世で京医医合格できる天才が「親の後を継いで関西で医者」は極めて近視眼的で才能の無駄遣いと思います(親は子供に皆保険制度崩壊の可能性などの情報を正しく伝えているのか凄く疑問)
何度も繰り返されている話ですね
結局
「東大>京大」
「関西の京大入学者も東大に行けるなら行きたい」
との極めて常識的な結論が繰り返されるだけ
なのに忘れて頃にシレっと「関西の優秀層は東大に行けても敢えて京大に入学する」というような少数派をもっともらしく喧伝する変わり者がいるから話がループするだけですね