女子美の「なんでも質問会」レポート
インターエデュPICKUP
17340
コメント
最終更新:
関西最難関中学のスレ
【6688443】
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
東大に行けたかどうかは東大を受験しないとわからない。
学校の席次や模試の偏差値で行けるような気になるが、その通りに受かるとは限らないので。
毎年合格確実と言われながら不合格になる受験生も多い。
実際1987年や1988年では東大京大W合格もいればW不合格もいたし、東大不合格京大合格もいれば東大合格京大不合格もいた。
この意見は流石に同調しかねます。
「①普通に東大生でも受からない」
Harvard、MITなど超トップに関しては単純に東大(理三含む)より入学が難しく、受かるレベルの東大生は極少数。
あちらの大学は多様性を重視するため、一つの高校から何十人と合格することもできません。
「②海外大学で友人は作りづらい・日本に帰りづらい」
京大・東大はどちらも日本ですし、普通に行き来可能ですから、アメリカに留学するのは関西から東京に下宿するのとはワケが違う。
「③学費が違う」
これが一番大きいと思います。
その証拠に、東大を卒業した後、国や会社からお金を出してもらって海外大に留学する日本人は多くいます。
まだ将来何を勉強したいか未定の18歳で自費留学するのと、専攻が決まった状態で負担してもらったお金で留学するのはどちらがリーズナブルでしょうか。
以上の理由で、高校卒業後すぐ海外大に行く人は少ないと考えてます。
さすがに関西から東大に進学しない理由とは全くレベルが異なるので補足させてもらいます。