今年入学した高1生が語る青春リアル
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
東大寺は浪人込みではないですか?違う?
現役のみならスゴイ実績だと思うけど。
京医50%とか理Ⅲ30%とか少しあり得ないかなと思う。完全に灘超えです。
校内偏差値50-55程度で東大に半分以上は受からないよきっと。
実人数が出てないのもね。
ちなみに西大和は中等部現役のみです。(卒業生のデータがわからないので計算できません。)
偏差値は50を中央値に持ってきたので、だいたい45−55といったところですね。
東大寺と西大和はまだ学力的には差があると思ってる。
東大寺が上位でしょう。
まあ、しかし「整理」さんの比較はおかしいと思うよ。
同条件で比較しないと。
それから東大寺のファンのひとが東大と京大の難易度に差が無いとよく言ってるけど、東大寺の出すデータでも明らかな難易度差がありますね。
ここについては完全に同意です。
条件ズレてるのなんて誰が見てもわかるんじゃないですか。後から出てきた情報にどんな意図があったのかは知りませんし、見にくかったから並べて感想言ったまでです。
条件揃えて比較したいなら、情報お持ちのかたにご依頼ください。わたしゃ知りません。
前段の情報が偏差値50-55で出てきてんのに、なぜあえて後から偏差値50前後を出してくんの?センスないか恣意的かどっちかよね。
というのがはじめの感想。でも別に文句言う筋合いもないので特に言いはしなかっただけです。あ、言っちゃった。
あなたの比較に悪意を感じたから書きました。(大人げなくて申し訳ないけど。)
「確かに浪人込みかも」なんてね。あなたもわかってると思うけど。浪人込みだと思うよ。
なんで東大寺の中位より少し上の生徒で東大に半分以上、京大に8割程度、理Ⅲに3割、京医に5割受かります?
もし悪意が無いなら自分で書きながら、これおかしいかも?比較にならないな?と気がつきませんか?普通に考えたらわかるよ。
指摘されたら「わたしゃ知りません」ておいおい。
いいわけが苦しすぎます。