今年入学した高1生が語る青春リアル
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
下記事例は結構分かり易いと思っているんですが、やっぱり理解できないですか?
「単純に医学部と非医の割合を比べた場合」
生徒数100名の学校を例にすると
A校:100人全員が国公医に合格可能レベル、そのうち50人が国公医に進学
B校:半数の50人が国公医に合格可能レベル、その50人全員が国公医に進学
において
AもBも医学部と非医の割合は同じだから、医学部志向の強さも同じという、とんでもない結論になります
よって学力が異なる学校を、医学部と非医の割合で比べても医学部志向の強さはわかりません
そして、灘、東大寺、甲陽には厳然たる学力差があります
灘君も甲陽君も3日に一度寿司を食べてる。甲陽君はホントは2日に一度食べたいけどお金が足りないから我慢してる。ちなみに普通の進学校君は月に1,2回、一般高校君は年に一度食べれるかどうか。彼らはお金の問題も大きいから比較は難しい。
甲陽君の方が灘君より寿司好きかもしれないが、どっちもどっちだろ?2人とも寿司食べ過ぎw この程度の差だが、甲陽君が異常で灘君が異常ではないと言う根拠を示してくれ。
無知の知とかいう人は、灘甲陽東大寺の出身でもなければ子どもが通ってるわけでもないんでしょ。南海男子で西大和女子な人に灘甲陽東大寺を語られてもなあ。視野云々より何も知らんのですよ。自分で無知って言ってんだからほっときゃいいんでないの。自己の主張を一般化しようとすることがあるから見てられないのはたしかにそうですけどね。そんな話に流されるひとがいるなら、そんなひとはそこまでということですよ。
>根拠を示してくれ
→ではでは
<状況>
大富豪の灘君
大好きな「お寿司」「フレンチフルコース」「高級中華料理」を順番にローテーションさせている
裕福な甲陽君
大好きな「お寿司」を毎日食べたいけど、お金がないので3日に一度食べている
<問題>
灘君と甲陽君のどちらがお寿司愛が強いでしょうか?
<私の答え>
甲陽君のお寿司愛が強い、3日に1度の灘君はともかくお金があれば毎日お寿司の甲陽君は異常
~お寿司を医学部、経済力を学力に変換~
<状況>
灘:国公立合格可能な生徒も、半数ほどは東大非医に進学している
甲陽:国公立合格可能な生徒は灘より少ないが、その大半が国公医に進学している
<問題>
灘と甲陽のどちらが医学部志向が強いでしょうか?
<私の答え>
甲陽の方が医学部志向が強い
甲陽君が毎日お寿司食べたいという根拠がない。全員が医学部行きたいわけないだろ。東大選んでないからとか言うなよ。
灘君が3日に一度が食べ過ぎ(異常)でないという根拠もない。3人に1人医学部行ってる灘みたいな学校は全国みてもほとんどないだろ。
順位を付けたのが気に食わないようだがこれが現実です。
神女は12~13名はいますよ(10%前後)。一方、西大和は1%にも満たない。
2022旧帝大医学部医学科合格者数
学校名 |卒業生数|合格者|合格率
灘____ 221 39 17.6 %
東大寺__ 200 30 15.0
神女___ 135 ** **.*
甲陽___ 202 12 *5.9
洛南___ 444 23 *5.2