今年入学した高1生が語る青春リアル
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
>あなたは無条件でそれに応えるべきだとも思います
→私は無条件で応える責任を感じません
>同じ学校で迷惑と精神的苦痛を被っている者がいる
→仮に貴方が我が子の同窓生の保護者でいらっしゃった場合、アンチの悪質な投稿に目を瞑るばかりか、それに対する反論も封じ込めようとする貴方のような存在は、同じ学校に通う保護者として私に迷惑と精神的苦痛を与えています
お考え、よくわかりました。
しかし何か勘違いをされておられるようですが、あなたがおっしゃる西大和への悪口雑言は、大半はあなたが火種であり、あなたの低俗な発言に対するもの、そして同一視されている保護者の考え方に対するものです。少なくとも私にはそう見えていて、苦痛です。
学校への批判はどこに対してもあるし、大した内容でもない。また、批判されてもまあそうかなというものです。それに逐一反論するあなたの姿勢は、西大和の保護者が皆そんな些細なことを気にしているように見えていると感じさせて大変迷惑なのです。
私があなたの苦痛に想像が働かなかったように、あなたもその存在自体が周囲に苦痛を与えているということを想像し、認識し、発言されるのがよかろうと思います。同じ学校でも、あなたの言動が多くの支持を得ているなどと思い上がらないこと。そして相当に好かれていないと自覚してほしいと思います。
以降、一切関わりたくありませんのでお返事は結構。それでは失礼します。
結局、灘以外は東大と京大+国医が両立しないだけではないかな?東大が増えれば京大+国医が減る。京大+国医が増えれば東大が減る。
日本経済の停滞で現在は医学部が増えて東大が減ってる学校が多い。特に関西を含む地方都市。一方で、関東の学校やグローバル路線をとる西大和だけが東大に偏ってくる。
ただそれだけのことかな。
個人的には西大和には渋谷教育学園や広尾学園の方向性を志向して欲しいと思っています。関西には無い価値観だから。灘を追いかける必要はないでしょう。